欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>双打工作

娄底市打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动工作总结

   根据省林业厅关于打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动(以下简称双打)的工作要求,针对我市林木种苗实际情况,全面开展了打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动,取得了良好的效果。现总结如下: 

   一、开展情况   

  (一)加强领导。我局领导高度重视双打工作,按 照省林业厅的部署,成立了打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种专项行动组织领导小组和办公室,专项行动领导小组由市林业局副局长刘成明任组长,市森林公安局、野保科、资源林政科分管领导为副组长,市林木种苗管理站、市森林公安局、野保科、资源林政科、计财科、纪检监察室为成员 单位。领导小组办公室设市种苗站。同时市局制订下发了专项行动实施方案,明确了工作目标、重点和实施步骤,要求各县市区局同步开展行动,并安排不少于1万元的专项工作经费,以确保工作取得实效。 

  (二)大力宣传。在宣传上,我们采取了印发资料、宣讲报告、公开举报电话等多种形式。去冬今春我局印发《中华人民共和国种子法》和《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》等宣传资料500多份,开展送法下乡活动,有针对性地向造林大户和苗圃生产经营单位分发,广泛动员发动广大林农投身到打击假劣种苗的行动中来。娄星区和开发区是市局的重点实施区域,我们组织领导、技术骨干到娄星区和市经济开发区重点育苗乡镇进行现场宣讲3次,授课时20多小时,向当地300多人次、民众宣讲了法制和育苗技术;以及打击假劣林木种苗和保护植物新品种权的重要性,深受老百姓的欢迎。并公布了市局和各县市区局打击假劣专项行动举报电话。 

  (三)认真清查。今年三月下旬到四月上旬,按照领导小组的统一部署,各县市区开展了对辖区内苗圃的清查工 

  作。全市10亩以上的林木种苗生产经营户共135家,其中正式办理了苗木生产许可证和经营许可证的苗圃124家,未办理苗木生产许可证和经营许可证的苗圃11家。32日起,市局分两个组用了一个星期时间,对各县市区上报的苗圃生产、经营情况和大户造林上山的苗木质量等进行了一次暗查。在这次暗访中,发现了规模生产、经营绿化苗木面积40多亩的苗圃2家,新化、双峰、娄星区相对较好,未发现无证生产经营现象和制售假劣苗木和侵害植物新品种权现象。油茶造林苗木质量好,使用的全部是定点苗圃生产的良种壮苗,且大部分是两年生25公分以上苗木,四证一签齐全。 

  (四)完善制度。从事林木种子生产、经营行为,必须取得林木种苗生产、经营许可证。发证依据主要是《中华人民共和国种子法》、《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》、国家林业局《林木种子生产、经营许可证管理办法》的相关规定结合办证,我们完善了制度,细化了办证工作程序,严格控制了自由裁量权。许可证的审批做到了村、乡、县、市的四级联动,生产经营业主提出申请后,由村委在租地合同上予以证实租赁合同真实性,乡、镇林业站核实生产、经营行为的合法性,县林业局提出审核意见,然后报市局审批。依法取得《林木种子生产、经营许可证》的,才能办理工商营业执照。我们积极做好相关单位的协调工作,并对许可证效存续情况及时反馈。生产过程中,省、市林木种苗管理人员都要对相关育苗户开展了质量检查,在苗木出圃前通过检查的,并开具苗木合格证和检疫证。通过从办证申报、生产经营过程监管、违规处理制度的建立等从各个环节;杜绝了侵犯知识产权现象的发生。 

  二、主要成效 

  通过多年来各方的不断努力,我市的花卉苗木产业日趋兴盛,已成为调整农村产业结构和农民增收的重要手段,并逐步成为地方利税增长新途径。尤其是近年来,在我局党组的正确领导下,我市的林木种苗工作以油茶育苗为重点,不断推进林木良种化进程,依法治种,规范管理,全市依法经营户逐年增加,育苗品种不断丰富,苗圃规模逐渐扩大。全市依法办证生产、经营户由2004年的30多户发展到了现在的一百余户。截止目前,我市共办理林木种子生产、经营许可证124个,其中:新化县32个、双峰县9个、涟源市15 个、娄星区57个、娄底经济开发区11个。广大林农依法生产、经营的法律意识逐年增强。 

  (一)《种子法》得到好有效贯彻。我市认真推行林木种子的四证一签’’制度,每年都宣传了《种子法》和《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法》,采取措施,加强对无证生产、经营行为的打击。去年和今年13月,各县市区开展了对辖区内苗圃的清查工作,清查出11家无证生产经营的单位,县市区及时发出了限期补办许可证和整改通知。通过宣传和清查,整顿和规范了林木种苗市场,效果明显。 

  (二)管理制度更加完善。除油茶育苗定点单位的档案制度较好外,我市林木种子生产、经营单位普遍存在建档主动性不强,部分造林苗圃生产、经营单位尚没有按《林木种子生产、经营档案管理办法》要求建档,或建档资料不齐备,没有实施专柜专人管理。为此,一方面我市及时出台了相关许可证管理制度,规定种子生产、经营户在持证有效期内必须在每年底前向种苗管理部门提交当年整理成册的生产、经营档案。生产、经营企业三年有效期内没有按要求连续提交档案申请换证延续的,在补齐档案和接受行政处罚以前不予审批。另一方面我们加强了与造林部门之间的工作协调,加大了对全市工程造林验收使用四证一签情况的检查力度,对没有四证一签的苗木规定不准上山,国家投资或国家投资为主的重点工程必须使用良种和合格苗。 

  (三)执法水平明显提高。为提高管理队伍的业务能力,我们除组织种苗管理人员积极参加省厅举办的各种种苗管理培训班外,一方面在站内定期组织学习有关种苗质量检验、监督管理的法律、法规和技术标准;另一方面组织县市区种苗管理人员、各苗圃人员进行种苗育苗技术及法制培训。通过几年来的努力,我市已逐步建立起一支人员相对稳定、素质较高的种苗管理队伍,保证了种苗工作的正常开展。 

  (四)培训力度加大。为提升全市育苗水平,规范林木种子生产、经营行为,我们拟在旧证到期换证之际,举办一期全市苗木技术、相关法律知识培训班。去年8月,我站组织人员历时一个月收集编写了一百三十余页的培训资料,全面介绍了种苗相关法律、法规、规章及文件,播种育苗技术、扦插育苗技术、嫁接育苗技术、容器育苗技术、苗圃管理技术。目前已基本做好了培训前的各项准备工作。培训班的举办将为我市林木种苗质量管理,培养专业技术队伍、行政执法队伍提供保障基础。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部