欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>林业科技

树木防冻技术与措施

  冻害,是指植物在零度以下体内结冰而受到伤害的现象。冰雪天气来临,树木防冻,特别是新植树木防冻,尤为重要。 

  一、冻害原因 

  一是树木本身的因素。有的植物防冻能力强,有的弱,乡土树种也有差异。我引进的热带植物绝大多数必须防护才能安全过冬。二是地形地理因素地形、坡向等可以形成小气候,减轻或者加剧冻害。一般北坡、风口位置的会加剧冻害,南坡会减轻冻害。三是新植树木容易冻害。新植树木根系受到破坏,生命力减弱,系统循环受到影响,抗冻能力下降。四是极端低温的伤害。一些本地平常年份能够越冬的植物如柑桔类零下2度叶部冻害明显,零下5度枝梢受害。 

  此外,低温天气雾淞、冻雨、雪压也可能对植物造成外力伤害,如折断、倒伏。冻害却是对植物内部构造甚至植物细胞造成伤害。 

  二、防冻技术措施 

  1、选择抗冻树种。适地适树绿化,不同的地理环境选择适宜的树种进行绿化。尽量以乡土树种为主绿化。引种要比对试验,不能盲目选择抗冻品种发展。特别是经果林类,根据当地的气候,要选择适宜的品种发展。 

  2、加强培育管理。需要采取措施保护的树种,一定要加强保护。适宜当地的品种,大多不要采取特别的措施。防冻的措施主要有:一是培土,加强对根部的保护,这主要是对新植树木而言二是施防冻剂,提高植物防冻能力三是对树体的保护,如包杆、涂白等四是保温设施建设。如大棚种植等,家庭养花的要注意把不抗寒的品种移入室内。 

  3、冰雪天气,停止植树。冰雪天气来临前,能够栽植的抢时间栽植,而且要厚培土,及时整枝,打好支撑冰雪覆盖天气植树,严重影响树木的成活,绝对禁止。已经采购回来没有来得及栽植的苗木要搞好假植,不能受冻。 

  4、冻害处理。冰冻天气发生时,及时清理积雪,常绿树种防雪更应该受到重视;果园等经济效益高的园地可用稻草焚烧等产生烟雾提高局部空间的温度防冻。冻害天气过后,对受害轻的植物,进行必要的护理和修剪,减少损失。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部