欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>林业科技

李荐国书记高度关注锡矿山矿区植被修复

  冷水江市锡矿山地区因为过去持续过度开采,植被破坏,生态环境恶化,娄底市市委书记李荐国对此高度关注,亲自部署,多次督促,要求娄底市林业局和冷水江市人民政府要切实抓好锡矿山地区的矿区植被修复工作,推进湘江治理工程,还矿区人民一个青山绿水的生活环境。 

  遵照李荐国书记的指示精神,冷水江市委、市政府进一步加大了锡矿山地区的矿区复绿力度,省、市、县三级林业部门,采取科技攻关,义务植树、群众造林等形式,大力营造防污抗污林、生态林,矿区植被逐步得到修复。主要得益于五大举措: 

  一是成功开展了防污抗污树种试验。为提高造林成效,冷水江市林业局与湖南省林科院在锑矿山矿区中心地段选择试验示范林600亩,先后选取构树、楸树、臭椿、栾树等20个种树种进行栽植,通过5年多的试验,成功筛选出构树、臭椿、楸树、栾树、腊树、苎麻等具有较强抗性的树种,其中楸树、腊树成为矿区植物恢复与生态重建的首选树种,臭椿、栾树、翅荚木、腊树、刺槐、杨梅、苦楝、苎麻也是矿山植被恢复的理想植物。并新建了200亩防污抗污树种苗木培育基地,为矿区复绿培育了大量种苗。 

  二是着力开展矿区植树造林。冷水江市委市政府整合生态建设资金和环保资金锡矿山矿区,用于植树造林生态修复。截止6月底,共投入1500万元用于矿区造林,锡矿山地区完成矿区造林8000亩,其中锡矿山地区防污抗污林3000亩,煤矿采空区造林5000亩。在春季造林关键时期,冷水江市林业局组织专业技术人员每日进驻锡矿山矿区造林基地,严把造林技术关,指导专业造林公司按规定进行矿区复绿,确保了造林成活率。如今,昔日荒山正徐徐披上绿装。 

  三是高标准改良了矿区土壤。近年持续开展了将矿区酸性土壤改良后营造乡土树种的试验,取得了良好的效果,目前通过使用土壤改良剂后可让常规树种在矿区正常生长与成活,扩大了矿山生态建设与植被恢复的树种资源,有效提高了矿山造林树种的经济价值。 

  四是积极争取国家财政支持。2013年,锡矿山地区防污抗污林项目经过国家林业局组织专家论证后立项,争取中央财政林业科技推广项目经费100万元,完成新造林300亩、幼林抚育改造300亩。并将长防林、退耕还林、中央财政造林补贴等重点工程项目资金向锡矿山地区倾斜。 

  五是大力开展义务植树。近5年来,冷水江市林业局每年将义务植树基地安排在污染最严重的七星社区兔子岭,市委市政府每年均组织数千机关干部和企事业单位职工参加义务植树活动,并结合绿化冷水江四年行动计划、新农村建设、联村建绿活动,大力开展公路绿化、庭院绿化。矿区绿化成效明显。 

                                   

【字体: 】【打印文章】【返回顶部