欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>林业科技

严寒来了 树木如何防冻

  严寒来了,引进树种和新植树苗等树木防冻必须重视。 

  本地植物正常生长的,除防雪压或采取树干涂白措施,减少气温剧变对树木的影响外,一般不需采取特别的防冻措施。在湘中地区,对香樟等乡土树种包裹防冻是多余的。 

  引进树种,一般是亚热带向温带引进的,防冻主要有以下几种措施。方法一:喷烟。对于不能包裹的大片树木,如柑桔类,可以用喷烟防冻法提高局部温度防冻。方法二:包裹,埋土,盆栽类的移入室内等方法进行保温防冻。苏铁、棕榈等用稻草、薄膜包裹。小苗类可以全株覆盖防冻。方法三:使用防冻剂,提高树木的抗寒能力。时间要早,秋末冰冻前施药3-5次,目的是提高树木细胞的抗寒能力。 

  新植树苗,主要怕树蔸被冰棱抬高土被拱松,冰冻后注意紧土、培土。今年冬季雨水多,不用灌溉防冻。调运中的苗木要及时假植。 

  冻后养护也是冻后减灾工作的重要一环。要及时清除积雪冰棱,修剪冻害枝条,及时紧土培土;气温回升时,及时去除包裹薄膜。 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部