欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>林业科技

娄底首次发现植物大熊猫——距瓣尾囊草

     

  近日,涟源市湄江镇发现距瓣尾囊草,这也是湖南首次发现。 

  涟源市野保股陪同承担湖南湄峰湖国家湿地公园规划设计的中南林业调查规划设计院吴协保高级工程师一行深入湄峰湖实地考察时发现了野生距瓣尾囊草。发现地点为东经111°,北纬27°。周围为常绿阔叶林带。距瓣尾囊草是夏枯型多年生草本植物。吴协保高级工程师介绍:距瓣尾囊草习性比较特别,每年冬季开花,在夏天进入休眠期,秋季萌芽。本次发现的植株,多数尚处于枯萎休眠状态,但是在仙人洞洞口及周围附近石灰岩悬崖上仍然找到了数十株鲜活的植株。 

  距瓣尾囊草(Urophysa rockii)属毛茛科尾囊草属植物,因其蓝色的花瓣上有“距”而得名。1925年美籍奥地利植物学家J.F.Rock(约瑟夫•洛克)首次在四川省江油市采集并于1929年命名,2005年被列入中国物种红色名录;2010年11月距瓣尾囊草被列为国家“一级珍稀保护植物”名录;被誉为“植物界的大熊猫”。

  此次在湖南省的发现,打破了此植物仅在四川特有的稀缺状态,极大缓解了野外保护压力,为涟源市人民政府正在申报的国家湿地公园规划设计提供了一份不可估量的科学依据。

【字体: 】【打印文章】【返回顶部