欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>林业产业

新化县石冲口镇:多措并举打造森林防火示范样板

  新化县石冲口镇辖21个行政村,有林地面积6.5万亩,毗邻冷水江市邵阳市的新邵县,边界面广线长,野外火源防控难度非常大。2015年以前,该镇森林防火虽然没发生大的问题,但一到防火紧要期就火警不断,镇、村干部疲于奔命扑火。2016年以来,该镇党委、政府痛定思变,狠下决心,转变观念,改以往重扑轻防重特轻常突出预防,防扑并举,强化队伍,狠抓常,严守节点,镇村联动,森林防火工作进步显著,成为了新化县的示范样板镇。主要特点是: 

  一、党政领导重视空前。该镇党委书记刘新民、镇长张红自觉履行森林防火第一责任人的职责,不仅在重要防火时节亲自部署森林防火工作,而且逢会必讲森林防火,每次下村里检查工作必督森林防火,凡是特殊重要时节,亲自带班,亲自打电话督导每个村落实各项防火措施,利用建立的森林防火微信群核查护林员的巡逻位置。正是由于书记、镇长的高度重视,全镇所有镇、村干部及护林员严格履责,不敢有丝毫的懈怠,确保了各项防火工作措施的落实。 

  二、责任压力夯紧压实该镇为了压实镇、村干部、护林员的防火责任,实行一名挂点联村镇领导加一名驻村镇干部包村、村干部包组、护林员包山的三包责任制,并制作责任牌,把三包责任人及其电话和责任区域、举报监督电话全部写上责任牌钉立在进村入山的主要路口,接受村民的监督。同时,严格督促三包责任人”履职尽责,规定驻村镇干部必须每周向挂点该村的镇领导报告所驻村的森林防火工作情况,书记、镇长每月进行讲评,把森林防火工作作为所有三包责任人年终绩效考核的重要内容,实行重奖重罚,有力地促进了三包责任制落地落实 

  三、宣传教育铺天盖地该镇专门为镇广播站购置了有关森林防火的宣传音频资料,融合其他村民群众喜闻乐见的歌曲、戏曲,充分利用村村响工程每天早、中、晚播放一次,提醒广大村民群众自觉遵守森林防火村规民约,不违规野外用火。同时在省道217线旁立大型钢架森林防火宣传牌3块,在所有行政村都钉立了不锈钢森林防火宣传牌,在所有进村入山主要路口钉立了森林防火责任公示牌,为所有护林员配置了手提广播,印刷农户防火责任书5000份、森林防火知识宣传册4000份,发放到所有农户和全镇中小学生手上。凡是连晴三天以上,镇林业站就联合其他部门在镇内主要集市场摆台设点开展宣传,防火宣传做到了全覆盖无盲区,进村入户,入脑入心 

  四、基础设施全面加强年来,该镇克服财力上的困难,采取政府补助、项目推动、社会联动的方法,修建森林防火隔离带40公里、防火望台1座、防火蓄水池3个,同时出台政策,鼓励有经济能力的当地村民、社会老板承包荒山进行造林,建设联户林场,开办森林农庄,对修建的能起防火隔离带作用的道路和林带给予补助,充分调动了社会投入森林防火基础设施建设的积极性。 

  五、应急处突常备不懈该镇在重视的同时,应急处突工作从未放松,特别是在扑火应急及护林员队伍建设上舍得真情实金投入,镇里组建了一支30人以镇党委委员、武装部长任队长、分管副镇长任指导员的半专业扑火应急队,给所有队员配备了灭火器械及个人防护装备,并组织开展了集训演练;在此基础上,指导每个村组建了20人的扑火应急分队,并对所有参与集训和扑火的队员给予劳务补助,确保了队伍在需要扑火应急时拉的出、上的了、起作用。该镇还非常重视护林员队伍建设,除了按全县的统一规定给予护林薪酬外,镇财政还给每个护林员每月增加300元作为绩效考核奖,每月一考核,按考核成绩兑现。同时给每个护林员购买了两套标志服装及人身意外伤害险,并对护林员在野外巡查时严格查处违规用火行为的,每查处一起给予奖励,既大大增强了护林员在防控森林火灾中的履职责任心,又充分调动了其工作积极性,使护林员真正成为了防控野外违规用火的主力军 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部