当前位置: 首页 > 资源管理

娄底市组织开展松材线虫病防治成效交叉评估

娄底市组织开展松材线虫病防治成效交叉评估

发布时间:2020-05-15 15:55 浏览量: 字体:

    5月13-15日,娄底市林业局组织相关县市区对2019年度松材线虫病防治成效进行交叉评估。
    此次评估工作在县市区自查的基础上进行,由娄底市林业局牵头组织,县市区参与交叉复查。评估内容覆盖春秋季疫情监测普查情况;秋冬季病死松树伐除、除害处理(烧毁或粉碎)、除治质量达标情况;病死松木除治任务完成情况;旁站式监管落实情况及资料保存档案;疫木源头管理、检疫执法、宣传组织发动等方面。评估结果作为县市区湘林杯考核依据,并向县市区政府及有关部门进行反馈,对存在的问题及时提出整改意见,责令限期整改到位。
    2019年,娄底市松材线虫病发生面积5.4万亩,主要发生在双峰县、涟源市、娄星区的33个乡镇,有枯死松木4.6万多株;另据今年春季普查,新化县新发生面积321亩,有枯死松木706株,主要发生在洋溪等4个乡镇。新冠疫情发生时,正值松材线虫病疫木除治黄金时节,相关县市区采取政府主导、压实责任、强化技术指导等措施,全力化解新冠疫情防控与松材线虫病防治的矛盾,于4月底全面完成了枯死松木除治任务。

信息来源:娄底市林业局 作者:李卫东 编辑:
扫码浏览