当前位置: 首页 > 信息动态 > 行业动态

重庆和四川林业有害生物防控合作取得实效

重庆和四川林业有害生物防控合作取得实效

发布时间:2021-01-08 15:48 浏览量: 字体:

国家林业和草原局政府网1月8日讯 重庆市和四川省2020年积极推进松材线虫病等重大林业有害生物防控协作,林业有害生物边界联防联治工作取得阶段性成效。

一是联防联治体系更加完善。两地建立起了省际、相邻区县间、乡镇(林场)间、村社间四级联防体系。加强了边界联合监测、联合检查、信息通报等工作的协作,有效推动了边界联防联治工作到村到组、范围到边到底、责任到护林人员。

二是联防联治机制更加健全。两地省际、交界区县间、乡镇(林场)间建立起了联席会议、信息沟通、统防统治、联合检查、检疫协作等联防联治协作机制,积极推进了两地松材线虫病等重大林业有害生物联防联治作制度化、规范化。

三是联防联治组织更加稳定。两地省级林业有害生物防治检疫机构成立了松材线虫病等重大林业有害生物联防联治工作协调小组,共同谋划和推进边界联防联治各项工作举措落地落实。推动成立了渝西川东4区县、渝北川东8区县、川陕渝相邻10区县等松材线虫病等重大林业有害生物联防联治协作组织。省际、交界区县间、乡镇(林场)间签订了《松材线虫病等重大林业有害生物联防联治合作协议》,及时组织召开了边界联防联治协作会议。

四是边界联合检查更加到位。按照松材线虫病防控“春查除治质量、秋看防治成效”要求,川渝两地边界定期开展了春季除治质量检查,共同对检查出的问题查明原因并及时整改,有效解决了边界区域和插花地带界限不清、疫源清除不彻底、反复交叉感染等问题。

五是检疫执法合作更加紧密。两地进一步加强了检疫执法检查和执法宣传合作,互通执法信息,定期或不定期对边界涉木企业开展联合执法检查,联合查处违法违规行为。

据统计,川渝两地省际、边界区县间、乡镇(林场)间共签订联防联治协议114份,信息通报97次,组织召开协作会议58次。春季除治质量交叉检查41次,开具联合检查情况记录68份,发现并整改问题9起;秋季开展防治成效交叉检查51次,开具联合检查情况记录65份,发现及整改问题3起,开展联合执法检查19次,开具联合执法检查情况记录16份,开展联合执法宣传23次,联合查处检疫违法违规案件2件。

信息来源:重庆市林业局 作者: 编辑:
扫码浏览