当前位置: 首页 > 信息动态 > 动态信息

娄底市新化县扎实推进禁食野生动物后续帮扶工作

娄底市新化县扎实推进禁食野生动物后续帮扶工作

发布时间:2021-01-08 08:57 浏览量: 字体:

    近日,新化县人民政府出台了《新化县禁食野生动物后续帮扶工作方案》,全县55户禁食野生动物退出养殖户全部纳入转产转型帮扶范围,后续帮扶工作实现全覆盖。

    新化县曾经是娄底市野生动物人工繁育产业规模最大的县,退出养殖户占娄底市的50%多。该县坚持以问题为导向,多措并举做好退出养殖户后续帮扶文章。一是加强组织领导。成立了由县委副书记任组长的后续帮扶工作领导小组及相关部门组成的工作专班,确保后续帮扶工作落地落实。二是后续帮扶全覆盖。对全县所有退出养殖户,在全面摸排和经求本人意愿的基础上,逐户制定转产转型帮扶方案,明确帮扶责任人,做到全县55户退出养殖户帮扶工作不漏一户、不落一人。三是压实部门帮扶责任。按照部门职责,将农业农村、林业、人社、自然资源、驻村扶贫单位等纳入后续帮扶责任主体,明确部门、乡镇帮扶和信访维稳工作责任。四是加大弱势群体帮扶力度。对全县21户87人禁食退养贫困人口,按人平1000元标准全部纳入新一轮产业奖补范围,对2户特别困难的实施临时救助并纳入低保实行兜底保障帮扶。

    目前,新化县全体退养从业人员整体稳定,自去年禁食退养工作开展以来,没有发生一例进京赴省上访事件。

信息来源:娄底市林业局 作者:李卫东 编辑:
扫码浏览