当前位置: 首页 > 信息动态 > 动态信息

娄底市召开全市秋冬季森林防火工作会议

娄底市召开全市秋冬季森林防火工作会议

发布时间:2020-10-13 12:44 浏览量: 字体:

为深入贯彻落实全国、全省森林防灭火工作视频会议精神,10月12日,娄底市林业局组织召开全市秋冬季森林防火工作会议。局党组书记、局长刘海云就如何抓好秋冬季森林防火工作和森林火灾高风险区综合治理项目建设实施工作进行了部署安排。

会议传达了全国、全省森林防灭火工作视频会议精神,各县市区林业局主要负责人向娄底市林业局递交了娄底市森林火灾高风险区综合治理项目建设责任书,市森林公安局就全市森林火灾高风险区综合治理项目建设实施工作有关情况做了具体说明。

刘海云指出,今年以来,全市林业系统充分发挥部门优势,全力做好宣传教育、火源管控、隐患排查、早期火情处置、涉火案件查处、基础设施建设等各项工作,最大限度减少了森林火灾发生,森林防火工作取得了阶段性胜利。

刘海云强调,全市林业系统要切实提高思想认识,全力抓好森林火灾防控工作,确保秋冬季森林防火安全。一是要强化政治意识,夯实防火责任。要认真履行部门监管责任和行业管理责任,全面落实“市-县-乡-村”四级网格化管理,建立横向到边、纵向到底的森林防火责任体系。二是要强化预防意识,落实防控措施。要强化宣传教育,营造良好的社会氛围。要严管野外火源,最大限度消除火险隐患。三是要加强预警监测,提高早期火情预警监测能力和重点火险区的火灾综合防控水平。四是要严格依法治火,对涉火毁林违法犯罪行为依法予以严厉打击,形成强大的震慑力。五是要强化应急准备,严格值班值守,加强督查指导,及时处置早期火情。

刘海云还就娄底市森林火灾高风险区综合治理项目建设实施工作提出了明确要求,一要充分认识项目建设的重要性,规财、防火等内设机构要积极协作,形成合力,确保按时完成建设任务;二要严格抓好项目建设质量,确保所有项目建设内容达到优质水平;三要确保项目建设资金封闭运行、专款专用,严禁截留、挪用;四要确保项目建设中的廉洁性,严禁借项目建设搞以权谋私、损公肥私、吃拿卡要,一旦发现问题,要依纪依规严肃查处。

会议由局党组成员、副局长吴名进主持,各县市区林业局和娄底经开区社会事务局主要负责人、分管负责人、计财股长、负责森林防火日常工作及项目建设实施具体负责人,市林业局相关科室负责人、市森林公安局相关人员参加会议。

信息来源:娄底市林业局 作者:曹传亮 编辑:
扫码浏览