当前位置: 首页 > 信息动态 > 动态信息

娄底市林业局局长纵谈林业产业及黄精产业发展

娄底市林业局局长纵谈林业产业及黄精产业发展

发布时间:2020-05-23 14:40 浏览量: 字体:

5月22日,娄底市黄精产业推进会在新化县召开。会上,娄底市林业局党组书记、局长刘海云从充分认识发展黄精产业的重大意义、牢牢把握黄精产业发展的战略机遇、紧密凝聚黄精产业发展的强大合力等三个方面畅谈了全市林业产业发展和黄精产业发展,为推动全市黄精产业发展指明了方向,为全市林业系统干部职工、国有林场及林业企业负责人进一步统一思想,形成共识,推动黄精产业又好又快发展打下了良好基础。

 刘海云在讲话中提到,2019年4月,习近平总书记在视察重庆工作时,亲手拿起一株黄精仔细端详,并充分肯定当地农民靠种植黄精实现脱贫致富的路子。黄精产业作为林下经济的代表性产业,是生态文明与物质文明建设的有机结合,是对习近平总书记“两山”理论的生动演绎,对于娄底来说,发展黄精产业,就是要在山上种树,树下种药,药上开花,花中有蜂,既让绿水青山得到呵护,也要让绿水青山生产“金带”,这是对“两山理念”最好的诠释,也是最生动的演绎。

娄底作为悠久的工矿业城市,进一步牢固树立新的发展理念,着力推动经济结构不断优化,产业经济转型发展是摆在我们面前的重大课题。林业产业是娄底产业发展中不可或缺的部分,林业经济是娄底经济发展的重要方面,必须在推动绿色发展与创新发展中展示更大的作为。刘海云指出,黄精产业作为林下经济的代表性产业,既有利于加强生态的保护,更有利于推动经济的发展,是生态文明与经济发展的最佳契合点,形成了生态文明与经济文明的双赢局面,破解了求发展必须舍生态,求生态必须弃发展的两难境地。

刘海云表示,黄精产业也是实现绿色增长的现实路径。2019年全市林业总产值达到297亿元,这是娄底经济中的“绿量”。黄精产业无论从种植、加工到消费的全过程,都是地地道道的绿色产业,绿色经济,具有较大的发展潜力与发展空间。如果各级真正重视起来,短期目标产值过100亿元,长期目标达到500亿元,不是没有可能的。这将会为娄底经济培植一个新的绿色经济增长点,也会大大促进娄底经济结构的优化。

刘海云认为,近两年来,习近平总书记每次下省市考察工作,其中一个一以贯之的重大主题就是生态文明建设。他每次都去林场、草地、湿地、自然保护区,还亲自种树看林。全省林业的油茶、竹木加工,林下经济,森林康养作为四大千亿产业,总量在全省来看不算大,但其潜力与空间是很大的,对农民脱贫致富的牵引力很强,也是名副其实的绿色经济。黄精产业是林下经济的代表性产业,如果没有各级政府的重视与强有力的政策支持,也是发展不起来的。从当前扶贫攻坚来看,黄精产业也是带动力很强的扶贫产业,这在新化县尤其显得重要。

近年来,以中药材资源为原料的药物开发和利用已经成为世界药物发展的新趋势。其中,药食同源品种的发展尤其强劲,相关品种需求总量同比大幅增加。随着“健康中国”理念上升为国家战略,健康行业发展面临大机遇,势必将带动中药材新的需求增加。特别是当前新冠肺炎这场世界大疫,进一步唤醒了人们的对生命的珍视,对生态意识与对健康的渴求。欧盟委员会当前就决定将各国的碳排放量在1990年的基础上再降50%。经此一疫,中医药对于疾病的治疗功效逐渐得到更多国家的认同。中医药作为中华文明的瑰宝,中药材的世界性需求也在逐渐扩大。黄精作为药食同源品种,市场前景将更加广泛。

娄底市黄精产业是全省林下经济发展的排头兵,娄底特别是新化有着优越的地理气候条件,在黄精种植上具有独特的优势,刘海云强调,要利用优势顺势而为,借势而发,乘势而上。娄底市林业局对新化黄精的重视与支持也是锲而不舍,久久为功的。2011年,主导完成了多花黄精种子繁育及林下栽培技术研究成果鉴定并进行了科技推广示范;2017年,主导建立了湖南省多花黄精栽培技术规程地方标准和湖南省多花黄精种苗繁育技术规程地方标准;2018年,支持“新化黄精”获得了国家地理标识认证;2019年,新化县获得了“中国黄精之乡”称号。娄底市林业局一步一个脚印,三年一个台阶,十年磨一剑,助力“新化黄精”成为我市林下经济最重要的一极和最有发展前景的产业。今后,娄底市林业部门要始终保持这种决心,守住这颗初心,继续坚持抓好黄精种植基地建设,坚持标准化培育黄精,坚持抓好黄精产品开发,坚持抓好黄精的品牌建设,以功成不必在我,建功必定有我的姿态来助推黄精产业发展。

在紧密凝聚黄精产业发展的强大合力方面,刘海云指出,一个产业的发展,离不开三种力量。一个是市场的力量。市场有需求才能有生产。二个是政府的力量。政府的政策支持具有引导性作用,所以政府不仅仅是市场经济的“守夜人”,而且要成为“北斗星”。三个是资本的力量。黄精产业的发展,我们就要从市场、政策与资本入手,加大资源整合,凝聚推动合力,创造良好的发展环境。一是要发挥好地方政府的引导作用,抓好战略谋划,提升黄精产业发展的引导力;二是要抓好品牌建设,提升黄精产业发展的竞争力;三是要抓好资源整合,提升黄精产业发展的推动力;四是抓好政策创新,提升黄精产业发展的支撑力。

信息来源:娄底市林业局 作者: 编辑:
扫码浏览