当前位置: 首页 > 信息动态 > 动态信息

娄底市林业局全力以赴做好森林防火工作

发布时间:2019-09-30 08:19 浏览量: 字体:

9月27日下午,娄底市林业局党组书记、局长刘海云主持召开全市森林防火形势通报会,他强调,全市林业系统干部要以高度的政治自觉和行动自觉,把做好国庆期间森林防火工作做为践行习近平生态文明思想的生动实践,做为贯彻中央、省委、市委决策部署的具体行动,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,守初心,担使命,全力做好国庆特护期森林防火工作。

9月份以来,我市持续高温,森林火险等级居高不下,野外火源管控难度越来越大,据气象部门预测,高火险天气仍将延续,近几天各地火情呈多发高发态势,令人十分忧心。市林业局主动担当起全市森林防火的组织、协调、指挥职责,采取强力举措举全系统之力抓好全市森林防火工作。

一是开展最大规模的宣传。市森防指下发了《关于开展森林防火宣传月活动的通知》,就抓好森林防火宣传教育进行了部署。全市森林防火宣传教育活动做到多渠道、多途径、多形式、多载体。各县市区林业部门利用电视、广播、微信群、天气短信等载体及时发布高火险天气预警信息;各乡镇林业站积极行动,采取书写宣传标语、悬挂宣传横幅、出动流动宣传车等形式开展宣传;护林员全员出动,采取打铜锣、喊广播、发宣传单等形式边巡山边宣传,重点林区、重点防火区域做到全覆盖。

二是进行最严密的值班值守。森林公安防火值班人员坚持24小时值班值守。所有林业工作人员、护林防火员全员上岗,严格落实森林防火“五包”责任制要求,驻村守点,全部下到责任点,开展全天候的督查和巡逻值守,严防火源火种进山入林,及时发现和处置违规野外用火行为。

三是对突发火情进行最有效的处置。9月22日至26日,全市发生林火卫星监测热点3个,较大森林火灾6起。火灾发生后,当地党政领导高度重视,以乡镇和林业干部职工为主体的扑火队伍闻火而动,森林公安全警出击,做到了快速反应,沉稳应对、科学处置,未发生人员伤亡事故。目前,6起火灾案件森林公安已破获5起,对涉火肇事者已采取刑事强制措施2人、正在立案调查3人,起到了很好的震慑作用。

四是进行最密集的督查督办。市林业局制定了《国庆期间森林防火工作督查方案》,自9月24日起,局领导全部下到所联系的县市区,分成六个督查组,采取“四不两直”方式深入全市各乡镇(办、场)、村组进行明察暗访督查。9月24日,刘海云局长带领市森林公安局主要负责人到涟源市的荷塘、杨市两镇进行暗访督查,9月28日,又到双峰县三塘铺镇、猪婆山林场进行督查,并就如何全面做好“国庆”特护期及秋冬森林防火工作向当地提出了明确要求。

五是进行了最有效的协调配合。充分发挥市森防指的指挥、协调、联动作用,市林业局与市政府办、市委宣传部、应急管理局等部门协调配合,通力合作,特别是联合宣传部门组织召开了森林防火形势通报会,全市所有主流媒体参与,为做好国庆特护期森林防火工作营造了浓厚的宣传氛围。 

信息来源:娄底市林业局 作者:李丽文 编辑:
扫码浏览