当前位置: 首页 > 生态建设

娄底市林业局督导候鸟保护工作

娄底市林业局督导候鸟保护工作

发布时间:2020-09-25 15:32 浏览量: 字体:

9月24日,娄底市林业局候鸟保护督导组到新化县督导秋冬季候鸟保护工作,分管领导、野生动植物保护科、市森林公安局相关人员参加督导。

督导组首先驱车来到维山乡茶园村候鸟保护站,详细查阅保护站值班值守情况,听取了候鸟保护站负责人关于候鸟迁徙路径、主要种类和迁徙特性等情况汇报。然后爬山越岭实地踏看了迁徙候鸟停歇地的地形地貌情况,随机问询村民候鸟保护情况。

督导组指出,新化县维山乡等10多个乡镇处于候鸟迁徙的主要路径,备受全社会关注,要多措并举抓好抓实候鸟保护工作。一是要提高站位。候鸟是大自然的珍稀资源,是维护生态平衡必不可少的一环,保护鸟类就是保护人类自己,要将候鸟保护工作作为践行生态文明思想具体行动来抓。二是加大宣传力度,将法律法规宣传作为先手棋和第一道工序来抓,采取村村响、巡回宣传车等形式,广泛宣传候鸟保护的重要意义,提高全社会的保护意识。三是要加大巡护值守,候鸟保护站人员要严格实行24小时值守制度,有效防范非法猎捕候鸟行为的发生。四是要建立信息沟通机制,充分发挥公益组织、民间团体和志愿者优势,加强信息沟通和信息分享,及时处置问题线索,有效杜绝负面舆情发生。五是要加大打击力度,协同森林公安机关,从严查处非法猎捕候鸟违法犯罪行为,同时曝光非法猎捕鸟类的典型案例,形成严打震慑态势。

信息来源:娄底市林业局 作者:李卫东 编辑:
扫码浏览