当前位置: 首页 > 生态建设

爱心护鸟 你我同行

爱心护鸟 你我同行

发布时间:2020-07-08 16:48 浏览量: 字体:

7月6日14时,娄底市林业局一辆公务车匆匆启程前往长沙,专程护送一只猫头鹰到湖南省野生动物救护繁殖中心。

7月3日下午,涟源市桥头河镇大塘村村民邱小华驾车前往安化县路途中,在217国道伏口镇柏树地段发现了一只猫头鹰幼鸟,由于担心其被过往车辆碾轧或被他人捕捉食用,强烈的保护意识驱使邱小华立马下车将猫头鹰小心翼翼抱上了车,并一路带回家喂养。在询问当地派出所后,邱小华又于7月4日下午驱车护送猫头鹰辗转来到娄底市林业局。市林业局森林公安局负责人在接到邱小华求助救护猫头鹰幼鸟电话后,立马安排值班干警迅速办理交接手续开展了爱心接力救护;闻讯而至的市森林公安局直属大队负责人更是主动请缨,在细细查阅猫头鹰生活习性资料后,每天自费购买新鲜猪肉亲自精心喂养。一天多时间后小家伙儿竟不惧人来人往,俨然将值班室当成了自己的窝。7月6日一上班,局领导在听取救护情况汇报后,当即决定派车专程进行护送。

经专家鉴定,这只小鸟的学名叫领角鸮,是国家二级保护动物,属于猫头鹰的一种。领角鸮是夜行性动物,主要栖息于山地阔叶林和混交林中,除繁殖期成对活动外,通常单独活动。

信息来源:娄底市林业局 作者:李卫东 编辑:
扫码浏览