当前位置: 首页 > 生态建设

娄底新发现1种国家二级保护动物——灰林鸮

娄底新发现1种国家二级保护动物——灰林鸮

发布时间:2020-03-04 15:50 浏览量: 字体:

近日,娄底市林业局森林公安查获一只疑似猫头鹰活体。放生前经野生动物保护专家鉴定,这是一只灰林鸮,为国家二级保护动物,这是首次在娄底境内发现该物种。

灰林鸮属鸱鸮科、林鸮属的鸟类,中型鸮类,体长37-40cm,头圆,无耳簇羽,面盘明显。橙棕色或黑褐色,上体暗灰色,呈棕色与褐色斑杂状,外侧翅上覆羽外翈棕白色,在翅上形成显著的棕白色翅斑。下体白色或皮黄白色。胸具细密条纹和虫蠹状斑。灰林鸮主要栖息于山地阔叶林和混交林中,尤其喜欢河岸和沟谷森林地带,夜行性,主要以啮齿类为食,也吃小鸟、蛙、小型兽类和昆虫,偶尔在水中捕食鱼类,在夜间是以视觉及听觉来捕捉猎物,飞行时保持寂静。

信息来源:娄底市林业局 作者:李益得、李卫东 编辑:
扫码浏览