当前位置: 首页 > 双打工作

以战斗姿态冲在第一线——娄底市林业系统坚决打赢防疫阻击战

以战斗姿态冲在第一线——娄底市林业系统坚决打赢防疫阻击战

发布时间:2020-02-18 16:15 浏览量: 字体:

“岗位就是战场,履职就是战斗。党员更是要以战斗的姿态,冲在第一线,让党旗在防疫一线高高飘扬。”娄底市林业局党组书记、局长刘海云在全局防疫工作调度会上向全局系统党员干部职工发出了响亮号召。在市县两级林业局党组书记的带领下,严格实行党组织三级书记防控责任制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,一手抓职责内野生动物管控,坚决阻断可能的传染源和传播途径,有力遏制了疫情在野生动物生产经营领域的蔓延;一手抓党员志愿者活动,指导帮助做好社区与企业的疫情防控,获得了社区群众和帮扶企业的一致称赞。

突出打击重点,严查非法狩猎。2月10日,涟源市森林公安局接到群众举报,称有人在枫坪镇架设捕鸟网捕鸟。接警后,民警立即赶赴事发地点走访调查,对周边重点嫌疑人进行仔细摸排研判。经过连续两晚的蹲守,终于将非法捕猎的枫坪镇球树村村民谢某某当场抓获。自疫情发生以来,全市已连续破获3起非法捕猎案件,缴获捕兽夹、猎捕网、报警器、诱鸟器、工兵铲等作案工具62件,查获野生动物死体20只,活体1只。

严格执行“一封控四严禁”措施。娄底市林业系统在自1月23日起,采取最快的行动,采取最有力的措施,组织森林公安、野保科(股)、执法大队、林业站等精锐力量,按照省林业局“一封控四严禁”的要求,封控了全市所有人工繁育野生动物养殖场,严禁野生动物交易,严禁猎杀野生动物,严禁运输野生动物,严禁展演和食用野生动物。联合市场监管部门,对市场、酒店、餐饮店铺开展执法检查,全市林业部门共出动林业执法人员5431人次,出动车辆1933台次,联合市场监管部门清查农贸市场、酒店、餐饮场所2318次,发放疫情防控和“一封控四严禁”告知书等宣传资料5万余份。

疫情防控,党员先行。面对机关党委发出志愿投身防控一线的号召,市林业局党员志愿者们用语言和行动践行着初心和使命。自2月3日起,市林业局机关党委组织21名党员奔赴贤童、大新、井头三个社区和两个企业,帮助社区和企业做好疫情防控工作。“报告书记,我已到位。”2月15日8点10分,站在品源机械有限公司厂区门口,党员志愿者、企业联络员刘建国同志拍了一张照片发到工作群。虽是周末,他还是一大早就赶到了企业,指导帮助企业消毒、测温,为企业复工复产提供服务。在贤童社区,市林业局党员志愿者殷武拿着大喇叭在小区做完宣传后,又背起消毒喷雾器开始消毒。在党支部发起捐款活动不久,各个党支部书记的手机上,捐款转账的信息接连响起,老干支部更是发起了捐款接龙,七十六岁的退休老同志肖思农第一个带头捐了1000元,他用实际行动展示了党员的先锋模范作用,也为其他党员树立了榜样,老干支部32位退休老同志捐款就达11600元。

疫情就是命令,全市林业党员干部职工用自己的言行和担当,以战斗姿态投入疫情防控阻击战中,为打赢这场没有硝烟的战争奉献力量。

信息来源:娄底市林业局 作者:李丽文 编辑:
扫码浏览