当前位置: 首页 > 林业科技

娄底市林业局举办全市林草湿数据与国土“三调”数据对接融合和公益林优化工作培训班

娄底市林业局举办全市林草湿数据与国土“三调”数据对接融合和公益林优化工作培训班

发布时间:2021-07-22 17:13 浏览量: 字体:

7月22日,娄底市林业局举办全市林草湿数据与国土“三调”数据对接融合和公益林优化工作培训班,邀请湖南省设计院陈忠明、陈招莲、宋超洪三位技术人员进行专题讲解,市县两级林业主管部门的分管局领导、相关单位主要负责人和技术人员共36人参加培训。

培训采取“讲解+互动”方式进行。授课人员围绕林草湿数据与国土“三调”数据对接融合和公益林优化工作技术要点,从数据对接融合的基本情况、融合前数据和资料准备、融合处理和核实工作内容、图形融合处理要求、重点核实小斑属性因子、小斑属性完整性和逻辑性要求、提交成果要求、公益林优化等九个方面进行了精彩的讲解,并与参训人员进行了互动,现场答疑解惑。

会上,市林业局分管局领导强调:培训要解决好两个问题,一是要解决好“为什么”要开展的问题。对接融合工作是以国土“三调”数据为“统一底版”,对林草湿数据与国土“三调”数据进行充分对接融合,厘清林地、草地、湿地与其他土地范围界线,有效解决林业与国土“两张皮”的问题,为提升全市林草湿治理体系和治理能力现代化水平打下坚实基础。二是要解决好“怎么做”的问题。这次培训就是一次学习机会,会后大家还要进一步消化技术规程,深入思考,学好用好规程,切实解决日常工作管理中的一些实际问题。要及时向单位主要领导做好汇报,按照时间节点,倒排工期,对标对表抓好数据对接融合和公益林优化工作。会上,还就采砂石场专项整治、森林督查、林业执法、打击毁林专项行动等工作进行了安排。

通过本次培训,参训人员加深了对林草湿数据与国土“三调”数据对接融合和公益林优化技术操作的理解,达到了预期效果。

信息来源:娄底市林业局 作者:刘证明 编辑:
扫码浏览