当前位置: 首页 > 林业科技

娄底市部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动

娄底市部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动

发布时间:2019-06-19 15:04 浏览量: 字体:

  为进一步加强松材线虫病疫情防控,强化疫木源头管理,有效遏制松材线虫病扩散蔓延的严态势,根据湖南省松材线虫病疫木检疫执法专项行动启动会议要求,6月中旬,娄底市林业局下发了《关于开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施计划的通知,部署开展全市疫木检疫执法专项行动。

  专项行动深入排查违法违规采伐、运输、加工经营和使用疫木及其制品行为,查处并曝光一批典型案例,有效震慑违法违规行为,推动建立疫木监管长效机制,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化。市林业局成立主管局领导任组长,相关科室负责人为成员的专项行动领导小组,全过程加强对各县市区专项行动组织领导,将采取定期调整、专项督查等方式,确保行动取得实效。

  松材线虫病是世界公认的毁灭性流行病,位列全国林业检疫性有害生物之首,具有致病性强、传播途径多、发病速度快、灾害损失重、除治难度大等特点,自2016年11月在我市首次发生后,现已扩散蔓延至三个县市区,发生面积4.4万亩。据调查,现有的松材线虫病县级疫区中,有80%以上是因带疫松木及其制品流入引发。

信息来源:娄底市林业局 作者:蔡振华 编辑:
扫码浏览