当前位置: 首页 > 林业产业

国家林草局来娄底调研黄精产业发展情况

国家林草局来娄底调研黄精产业发展情况

发布时间:2020-09-08 15:29 浏览量: 字体:

     9月3日,国家林草局科技司王连志副司长率队来娄底市专题调研黄精产业发展情况。省林业科技推广总站、娄底市林业局、新化县林业局的负责人参加了调研。

    调研组一行首先参观了新化黄精展览馆,观看了黄精宣传片,初步了解了新化黄精的种植规模、产地初精加工及市场流通体系的全产业链培育发展过程;接着考察了《多花黄精林下栽培与种子繁育技术》科研项目的试验基地、中央财政支持的多花黄精林下栽培项目的推广示范基地、以及推广后的辐射基地;最后考察了多花黄精加工车间。

    调研组对娄底市、新化县两级党委、政府在黄精产业发展上所做的工作和省林业局为新化黄精网上直播带货宣传给予了充分肯定,对乡土专家与科研院校合作,研究解决黄精种植与加工方面的诸多难题的做法给予了高度肯定,对黄精精深加工、市场营销等方面存在的问题、遇到的困难以及充分发挥乡土人才在林业科研与推广上的作用等方面与省市进行了深入探讨,为今后林业科技人才培养、队伍建设明确了方向。

    近年来,娄底市、新化县两级党委、政府高度重视黄精产业的发展,坚持立足本地气候、土壤条件和特色资源,结合脱贫攻坚和惠农强农政策,明确将黄精产业作为脱贫富民产业来抓,先后投入2300多万元发展黄精等产业。多花黄精林下栽培项目在槎溪镇示范推广后,目前已辐射带动全县从事黄精产业的种植专业合作社和企业超过80家,黄精栽培面积3万余亩,从业人员达10余万人,2019年全县黄精综合产值突破4.2亿元,平均每亩年产值达1万元,带动2360户9430人成功脱贫。“顾朴源黄精”、“天龙峰黄精”、“奉家山九蒸九晒黄精”等多个产品先后获得绿色食品认证、中国有机产品认证、中国中部农博会金奖,社会效益与经济效益显著。2018年新化黄精荣获国家地理标志证明商标,2019年新化县被中国林学会授予“中国黄精之乡”。





信息来源:娄底市林业局 作者:欧阳宇宙 编辑:
扫码浏览