当前位置: 首页 > 林业产业

龙山林场建设助力国家森林公园大发展

龙山林场建设助力国家森林公园大发展

发布时间:2020-01-03 10:36 浏览量: 字体:

近两年来,龙山国有林场按照湖南省现代示范林场的要求,积极贯彻队伍好、设施好、产业好的思路,打造绿色林场、科技林场、文化林场和产业林场,推动龙山国家森林公园大发展。2019年,龙山国家森林公园共接待游客22万余人次,再创历史新高。

一是加大基础设施投入实现后发赶超。2019年完成公路建设投资3000万元:规划投资2700万元的茅龙公路完成70%的工作量;规划投资1400万元的通区公路路基部分100%到位,目前已进入沥青铺沙阶段。按照科技林场示范化的要求,推进建设龙山智慧公园系统,投资900多万元的电网改造工程已完成立项工作,投资100万元新建了6座基站(5座微站,1座宏站),畅通了林场网络。

二是重点打造森林景观实现跨越发展。按照绿色林场彩色化的要求,投资40万元完成了中国南方金钱松种子园的改造。围绕龙山彩凤湖,规划了3.8公里康养步道,目前正在施工之中。投资800万元升级了林场场部至岳坪峰登山步道。按照文化林场特色化的要求,依法收回了药王殿经营权,拟投资400万元建设一个药王广场,让渊源流长的药王文化在龙山熠熠生辉。

三是科学规划实现持续发展。2019年林场修订了《国家森林公园总体规划》,制订了《森林经营方案》和《林场五年发展规划》。继2017年投资200万元制订《大龙山旅游总体规划》后,2019年全市又投资160万元启动了《大龙山旅游详细规划》的制订。争取上级政府的大力坚持,龙山成功争取了“两型社会示范单位”创建单位,“全国森林康养基地”创建单位。按照产业林场发展要求,在《林场五年发展规划》中拟定林下经济1万亩,2020年建设3000亩,以种植油茶、绞股兰、野生黄精、七叶一枝花、天麻为主。

四是林场改革稳定发力实现奋力推进。林场配齐了班子,充实了人员。从全市各单位交流了4人,提拔了6人(其中内部提拔2人),管理队伍实力明显加强。投资40多万元建立了医务室和警务室,解决了林场职工看病难和社会治安安全感不强等一系列难题。

信息来源:娄底市林业局 作者:肖剑锋 编辑:
扫码浏览