当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

娄底市林业局2020年度市级油茶林发展专项资金绩效自评报告

娄底市林业局2020年度市级油茶林发展专项资金绩效自评报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-05-18 15:48 浏览量: 字体:

娄底市本级财政专项资

专项资金名称:    油茶林发展资金

申报单位(盖章)娄底市林业局

2021年4月22日

1.《娄底市本级财政专项资金绩效自评报告》

2.《财政专项支出项目基础信息表》

3.《财政专项资金绩效自评打分表》

4.其他必要材料

12020年度财政专项资金绩效目标申报表

(2)2020年度财政专项支出绩效目标执行监控表

(3)2020年度项目实施情况

娄底市林业局

2020年度市级油茶林发展专项资金

绩效自评报告

市财政局:

为切实做好2020年度市财政专项资金绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《关于开展2020年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩函〔20218号)精神以及相关要求,现将2020年度市财政油茶林发展专项资金绩效自评如下:

一、部门概况

(一)项目单位基本情况

娄底市林业局位于娄星区新星南路4339号,是市政府的工作部门,代表政府行使林业行政管理职能,是正处级行政单位,现有干部职工91人。

(二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

12020度项目绩效目标

全市计划完成油茶低产林改造660亩。

22019年项目绩效完成指标

1)产出指标:全市完成油茶低产林改造660亩。

2)质量指标:每年2月,对油茶低产林林地清理杂灌木、草后,进行油茶林密度调整、修枝和树体改良,在春梢前进行施肥,经夏秋培土、抗旱等抚育管护措施,到11月份组织专业技术人员进行低产林改造验收。

3)经济效益指标:可促进山地开发,提高林地利用效益,实现油茶林增效、农民增收。

4)社会效益指标:油茶生产可以充分利用山地发展木本油料,满足人民食油需要,把有限的耕地用来发展高效经济作物;可提供就业岗位,带动相关产业发展。

5)环境效益指标:油茶是常绿树种,根深叶茂,华冠如盖,既是一个生物防火树种,又可作为一个旅游观赏树种。油茶耐干旱瘠薄,是我国南方低山丘岗地造林绿化树种。油茶又是生态效益显著的生态型树种,既可起到保持水土,涵养水源改善生态环境的作用。

6)可持续影响指标:油茶产业是绿色、健康、环保的产业,受益年限能达60年以上。

7)服务对象满意度指标:参与评议对象满意度达80%以上。

3、资金基本性质、用途和主要内容及涉及范围。

本项目资金为市级财政专项资金,用于发展娄底市油茶产业,主要支持油茶新造、低改及油茶行业发展相关事项。

二、资金使用及管理情况

根据市委、市政府有关文件精神,2020年油茶产业发展资金预算33万元。其中,双峰县抚育油茶低产林700亩,安排双峰县油茶抚育补助资金14万元;娄星区抚育油茶低产林450亩,安排油茶抚育补助资金9万元;涟源市扶持1家油茶类公司,抚育油茶低产林250亩,安排油茶抚育补助资金5万元;新化县扶持1家油茶类公司,抚育油茶低产林250亩,安排油茶抚育补助资金5万元。所有资金专款专用,充分发挥了资金的使用效益。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

1、娄底市成立了娄底市油茶产业建设工作领导小组及其办公室,由市委书记任顾问,市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,领导小组下设办公室,由市政府分管副秘书长兼任办公室主任,办公地点设市林业局。

2、市林业局由产业办专职负责油茶低产林改造工作,结合全省油茶低产林三年行动计划,开展了技术培训指导,档案管理,验收等工作。

(二)项目管理情况

1、相关管理制度:油茶产业发展列入各级党委、政府的重要议事日程,各级成立了油茶产业建设工作领导小组。

2、工作措施:(1)制度建设。《关于发展油茶产业的意见》、《娄底市市级油茶财政专项资金管理办法》、《油茶造林技术规程标准》、《油茶施肥技术规程》《油茶低产林改造技术规程》。(2)日常监督。市县两级林业部门按照油茶林发展特点和工作要求,每季度对项目实施进度进行了检查监督。

四、项目绩效情况

通过全社会的共同努力,2020年,全市新造油茶林1.85万亩,低改2.3万亩。其中中央和省级油茶低改专项1.6亩,油茶低改精细化示范基地500亩,争取中央及省里财政资金960万元拉动社会投资3000万元。开展油茶技术培训班25次,培育技术能手1000余人。全市油茶鲜果产量达到9.01万吨,茶油产量达到4505吨,油茶产业总产值达到15.6亿元,同比增长23.8%

本项目原计划实施面积660亩,实际实施面积1650亩,全部按照油茶低改林抚育技术规程完成任务。项目实施后,到20213月底止,改造后的油茶低产林座果率明显提高,油茶花大幅度增多,产油量将从每亩10公斤提升至25公斤,直接经济收益将从每亩2000元提高至5000元,各项指标均达到并超过了预期绩效目标。项目实施后,对周边油茶低产林改造起到了示范效应,提高了经济效益,加快了娄底油茶高标准示范林建设进程。

五、其他需要说明的问题

由于油茶造林的季节性及生产的特殊性,上年度秋冬开展油茶造林规划、作业设计、炼山整地、挖穴放肥、苗木调配,第二年春季开始油茶造林,经夏秋培土、整形修剪、抗旱保苗等抚育管护措施,10月份造林验收,成活率达到85%以上的计算造林面积,才能确保绿化成效。因此,县市区和基层林业部门需要一定的工作经费,才能满足林农、专业合作社及公司的技术指导需求。

六、主要经验及做法、存在问题和建议

2020年,本项目原定实施面积市660亩,每亩500元,实际实施面积1650亩,每亩仅200元。从实际需求看,每亩油茶低产林改造需1000元左右,建议今后实施面积按每亩500元实施,更好地发挥提高财政资金的示范带动效益。

                                   

                                                                         娄底市林业局

                                                                      2021425

2020年度项目支出绩效自评表

财政专项支出项目基础信息表

信息来源:娄底市林业局 作者: 编辑:
扫码浏览