当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

娄底市林业局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

娄底市林业局2021年部门预算和“三公”经费预算说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2021-02-26 09:21 浏览量: 字体:

目  录
    第一部分 2021年部门预算说明
    一、部门职能职责
    二、部门机构设置
    三、2021年部门预算情况说明
    四、名词解释
    第二部分 部门预算公开表格(见附件)
    一、2021年财政拨款收支总表
    二、一般公共预算支出表
    三、一般公共预算基本支出表
    四、一般公共预算"三公"经费支出表
    五、政府性基金预算支出表
    六、部门收支总表
    七、部门收入总表
    八、部门支出总表
   
    第一部分   娄底市林业局2021年部门预算说明
    一、部门职能职责
    1.负责林业及其生态保护修复的监督管理。贯彻执行林业及其生态保护修复的法律、政策、规划、标准并组织实施,按规定起草相关规章草案。组织开展森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。
    2.组织林业生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业有害生物防治、检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。
    3.负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导公益林划定和管理工作,管理国有森林资源。负责湿地生态保护修复工作,拟订全市湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。
    4.负责监督管理石漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订全市石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,拟订相关标准,监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害预测预报和应急处置。
    5.负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。
    6.负责监督管理各类自然资源保护地。拟订全市各类自然地保护地规划和相关标准。按权限负责各类自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。组织世界自然遗产的申报,会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性相关保护工作。
    7.负责推进林业改革相关工作。指导督促落实集体林权制度、国有林场重大改革政策意见。拟订全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。依法开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。
    8.负责指导监督林业资源优化配置及木材利用政策、林业产业标准的执行。拟订全市相关林业产业发展规划,促进林业产业协调发展。组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。
    9.指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
    10.指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导国有林场林区社会治安综合治理工作。
    11.负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林草原火灾防治规划、防护标准并指导实施;组织、指导开展森林草原防火巡护、火源管理、防火基础设施建设,火情早期处理等工作并督促检查;组织指导国有林场林区开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;负责行业安全生产相关工作。
    12.监督管理林业资金和国有资产,提出林业预算内投资、财政性资金安排建议,按市政府规定权限,审核市级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业经济调节政策,组织实施林业生态补偿工作。
    13.负责林业科技、教育和外事工作,指导全市林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。
    14.完成市委和市政府交办的其他任务。
    15.职能转变。市林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立自然保护地体系,统一推进全市各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范的自然保护地体制。
    二、部门机构设置
    我单位现有科室11个,分别是办公室、造林绿化科、森林资源管理科(行政审批服务科)、野生动植物保护科(市森林病虫害防治检疫站)、自然保护地管理科(湿地管理科)、政策法规和改革发展科(科技合作科)、国有林场管理科(市林业产业管理办公室)、规划财务科、人事教育科、机关党委、离退休人员管理服务科,行政编制28名,机关后勤服务全额拨款事业编制3名,事业单位编制41人, 在职人员73人(退休人员47人),属市一级预算单位。下设5个正科级二级机构,其中5个全额拨款事业单位,分别是娄底市林业基金征收中心、娄底市退耕还林服务中心、娄底市水府庙国家湿地公园管理中心、娄底市林木种苗服务站、娄底市森林资源监测中心。
    三、2021年度部门预算情况说明
    娄底市林业局预算情况包含本级预算和所属二级机构预算,所属二级机构名称分别是娄底市林业基金征收中心、娄底市退耕还林服务中心、娄底市水府庙国家湿地公园管理中心、娄底市林木种苗服务站。
    (一)关于 2021年财政拨款收支预算情况的总体说明
    2021年一般公共预算拨款共计1054.64万元,比2020年减少251.55万元,原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:公共财政拨款1049.94万元,减少251.53万元、纳入公共预算管理的非税收入拨款4.7万元。
    (二)关于 2021年一般公共预算支出情况说明
    2021年一般公共预算拨款共计1054.64万元,比2020年减少251.55万元,原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:基本支出842.25万元,项目支出207.69万元。
    (三)关于2021年一般公共预算支出情况说明
     2021年一般公共预算基本支出共计842.25万元,比2020年减少228.28万元,减少的主要原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:人员经费734.56万元,公用经费107.69万元。公用经费包括办公费2.97万元,印刷费2万元,水费2万元,电费2万元,邮电费0.2万元,物业管理费5万元,差旅费8万元,因公出国(境)费用2万元,日常维修(护)费4万元,会议费6万元,培训费6.08万元,公务接待费8万元,劳务费2万元,工会经费4.87万元,福利费7.3万元,公务用车运行维护费2万元,车补45.24万元,其他商品和服务支出0.03万元。
   (四)关于 2021年“三公”经费预算情况说明
    2021年市林业局使用财政拨款安排的2021年“三公”经费预算为14.18万元,其中:公务接待费10.18万元、因公出国(境)费2万元、公务用车购置及运行费2万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费2万元)。2021年本单位的“三公经费”预算比2020年年初预算减少7万元,减少的主要原因是严格按照中央“八项规定”和省委九项规定有关要求,厉行节约,杜绝奢侈浪费行为,继续严控“三公”经费。
   (五)关于2021年政府性基金预算支出情况的说明
    2021政府性基金预算支出无。
   (六)关于 2021年收支预算情况的总体说明 
2021年收支预算共计1132.64万元,比2020年减少251.55万元,减少的主要原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:公共财政拨款收支1049.94万元,减少251.53万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款收支4.7万元,上级补助收入78万元。
(七)关于 2021年收入预算情况说明
2021年收入预算共计1132.64万元,比2020年减少251.55万元,减少的主要原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:公共财政拨款收入1049.94万元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款4.7万元,上级补助收入78万元。
  (八)关于 2021年支出预算情况说明
  2021年支出预算共计1132.64万元,比2020年减少251.55万元,减少的主要原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局,其中:基本支出842.25万元,项目支出207.69万元。
   (九)其他重要事项的情况说明。
    1、机关运行经费。
  2021年市林业局机关运行经费财政拨款预算107.69万元,比2020年减少42.54万元。减少28.3 %,减少的主要原因是2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局。
    2、政府采购情况。
  2021年市林业局各单位未安排政府采购预算。
    3、国有资产占有使用情况。截至2020年12月31日,固定资产总额4604.22万元,其中房屋4117.91万元,公务用车6台116.06万元,无形资金55万元,其他固定资产315.25万元。无单价50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。
    4、绩效目标设置情况(见附表)。
    5、一般性支出情况。
  2021年一般性支出预算共计150.06万元,比2020年减少31.94 万元,减少的主要原因是严格落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,牢固树立过“紧日子”思想,严控一般性支出,2021年市森林公安局和市森林公安局娄星直属大队转隶至市公安局。
    四、名词解释
   (一)一般公共预算拨款收入:指娄底市财政当年拨付的资金。
   (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   (四)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   (五)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费。
    (六)森林资源管理:对森林资源保护、培育、更新、利用等任务所进行的调查、组织、规划、控制、调节、检查及监督等方面做出的具有决策性和有组织的活动。
    (七)人工造林:指在宜林荒山荒地、宜林沙荒地、无立木林地、疏林地和退耕地等其他宜林地上通过播种、植苗和分殖来提高森林植被覆被率的技术措施。
    第二部分  部门预算公开表格(见附表)
    一、财政拨款收支总表
    二、一般公共预算支出表(按功能分类)
    三、一般公共预算基本支出表(按经济分类)
    四、一般公共预算“三公”经费支出表
    五、政府性基金预算支出表
    六、部门收支总表
    七、部门收入总表
    八、部门支出总表
                    
    附表:娄底市林业局部门预算公开表格
           娄底市林业局部门预算和“三公”经费预算公开表格
                                                                          娄底市林业局         
                                  2021年2月23日

信息来源:娄底市林业局 作者: 编辑:
扫码浏览