当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

娄底市林业局2019年度市级油茶林发展专项资金绩效评价报告

娄底市林业局2019年度市级油茶林发展专项资金绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-06-12 09:13 浏览量: 字体:

娄底市本级财政专项资金

                     专项资金名称:    油茶产业发展专项   

                     申报单位(盖章):   娄底市林业局    

2020 519

1.   《娄底市本级财政专项资金绩效自评报告》

2.   《财政专项支出项目基础信息库》

3.   《财政专项资金绩效自评共性指标》

4.   其他必要材料(当年度预算绩效目标申报表、项目实施情况、年度总结、有关项目现场图片佐证材料等)

娄底市林业局

2019年度市级油茶林发展专项资金

绩效评价报告

市财政局:

为切实做好2019年度市财政专项资金绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据贵局《关于开展2019年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩〔202045号)精神以及相关要求,现将油茶财政专项资金绩效评价报告如下:

一、部门概况

(一)项目单位基本情况

娄底市林业局位于娄星区新星南路4339号,是市政府的工作部门,代表政府行使林业行政管理职能,是正处级行政单位,现有干部职工91人。

(二)项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

12019度项目绩效目标

全市计划完成油茶造林4.21万亩、低效林改造2.05万亩。

22019年项目绩效完成指标

(1)产出指标:全市完成油茶造林5.09万亩、低效林改造2.06万亩、完成幼林抚育4.36万亩。

(2)质量指标:冬春造林后,经夏秋培土、抗旱保苗等抚育管护措施,到10月份组织专业技术人员进行造林验收,小班成活率在85%以上的计算造林面积。

(3)经济效益指标:可促进山地开发,提高林地利用效益,实现农业增效、农民增收。

(4)社会效益指标:油茶生产可以充分利用山地发展木本油料,满足人民食油需要,把有限的耕地用来发展高效经济作物;可提供就业岗位,带动相关产业发展。

(5)环境效益指标:油茶是常绿树种,根深叶茂,华冠如盖,既是一个生物防火树种,又可作为一个旅游观赏树种。油茶耐干旱瘠薄,是我国南方低山丘岗地造林绿化树种。油茶又是生态效益显著的生态型树种,既可起到保持水土,涵养水源改善生态环境的作用。

(6)可持续影响指标:油茶产业是绿色、健康、环保的产业,受益年限能达80年以上。

(7)服务对象满意度指标:参与评议对象满意度达80%以上。

二、资金使用及管理情况

根据市委、市政府有关文件精神,2019年油茶产业发展资金预算33万元。其中,双峰县扶持3家合作社,安排油茶抚育补助资金9万元;涟源市扶持1家油茶类公司,安排油茶抚育补助资金8万元;新化县扶持2家合作社,安排油茶抚育补助资金10万元;冷水江市扶持2家油茶类公司,安排油茶抚育补助资金6万元。所有资金专款专用,充分发挥了资金的使用效益。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

成立娄底市油茶产业建设工作领导小组及其办公室,由市委书记任顾问,市长任组长,市委、市政府分管领导任副组长,领导小组下设办公室,由市政府分管副秘书长兼任办公室主任,办公地点设市林业局。

(二)相关管理情况

1、相关管理制度:油茶产业发展列入各级党委、政府的重要议事日程,各级成立了油茶产业建设工作领导小组。

2、工作措施:《关于发展油茶产业的意见》、《娄底市市级油茶财政专项资金管理办法》、《油茶造林技术规程标准》、《油茶施肥技术规程》。

四、项目绩效情况

通过全社会的共同努力,2019年新造油茶林5.09万亩、低效林改造2.06万亩、完成幼林抚育4.36万亩。我市油茶项目总投资14692万元,其中:中央财政油茶产业资金640万元、市县统筹整合其他财政资金8240万元,企业及业主自筹1230万元、林农私人739万、合作社2426万、其他资金547万。

1.冷水江市项目绩效情况:冷水江市完成造林1500亩,低产林改造2000亩。其中纳入市级油茶财政专项资金补助扶持的单位及面积是:冷水江市五能农业开发有限公司抚育油茶林150,冷水江市盛源恒丰农业综合开发有限公司抚育油茶林150亩。

2.涟源市项目绩效情况:涟源市完成油茶造林20935亩,低产林改造5000亩,幼林抚育27000亩,其中纳入市级油茶财政专项资金补助扶持的单位及面积是:涟源市祥兴农林科技开发有限公司抚育油茶林250亩。

3.新化县项目绩效情况:新化县完成油茶造林22000亩,低产林改造8000亩,幼林抚育10000亩,其中纳入市级油茶财政专项资金补助扶持的单位及面积是:新化县雾溪冲油茶种植专业合作社完成油茶抚育250亩,新化县天鹅绒油茶种植合作社完成油茶抚育250亩。

4.双峰县项目绩效情况:双峰县完成油茶造林5600亩,低产改造3600亩,幼林抚育4670亩,其中纳入市级油茶财政专项资金补助扶持的单位及面积是:双峰县森洋油茶林种植专业合作社油茶抚育150亩,双峰县兴华种养农民专业合作社油茶林抚育150亩,双峰县金和农民合作社完成抚育150亩。

5.娄星区项目绩效情况:娄星区完成油茶造林900亩,低产林改造2000亩,幼林抚育2000亩。

五、其他需要说明的问题

由于油茶造林的季节性及生产的特殊性,上年度秋冬开展油茶造林规划、作业设计、炼山整地、挖穴放肥、苗木调配,第二年春季开始油茶造林,经夏秋培土、整形修剪、抗旱保苗等抚育管护措施,10月份造林验收,成活率达到85%以上的计算造林面积,才能确保绿化成效。因此,县市区和基层林业部门需要一定的工作经费,才能满足林农、专业合作社及公司的技术指导需求。

六、主要经验及做法、存在问题和建议

1.加大财政支持力度。依靠国家油茶项目、政策,做大做强我市油茶产业,根据我市情况,每亩油茶造林投资平均为3500-5000元(不包括道路、水利等基础设施建设资金),而中央投资的人工造林项目仅为每亩1000元,低改项目为每亩500元,而且大部分油茶造林不能纳入工程项目,只能依靠造林主体自筹。建议较大幅度的提高油茶造林单位面积中央投资份额,每亩补助额在3000元以上。扶持油茶产业基地和造林大户加强造林和基础设施建设,提高应对自然灾害的能力。

2.加强油茶产业宣传力度。大力宣传林业项目政策以及国家关于发展油茶产业精神,调动林农参与油茶产业基地建设及造林热情。

3.抓好科技服务和指导。一是要建立和健全油茶科研与服务网络,做到市局有油茶专业技术员,县市区有油茶土专家、乡镇有施工员和嫁接能手。二是要有计划地举办油茶育苗、低改等各类技术培训班,免费发放技术资料。

                                  

                                  娄底市林业局

                              2020519

财政专项资金基础数据表

财政专项资金绩效评价共性指标


信息来源:娄底市林业局 作者: 编辑:
扫码浏览