娄底市林业局2017年度部门决算相关说明

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-08-22 08:52 浏览量: 字体:

    根据有关文件通知精神,现将我局2017年部门决算公开如下:  

  部门职责 

    (一)贯彻执行国家林业方针、政策和法律、法规;研究拟订全市森林生态环境建设、森林资源保护、国土绿化等有关地方性林业政策并监督实施;拟订林业及其生态建设发展战略、中长期规划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设 的有关工作。  

    (二)拟订全市造林绿化的指导性计划,组织拟订相关市级标准和规程并监督执行;指导、监管各类生态公益林和商品林的培育工作;组织指导林木种苗、林木花卉生产、 经营工作;指导植树造林、封山育林和以植树种草种花等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担林业应对气候变化的相关工 作;指导市绿化委员会办公室的工作。  

    (三)组织、监督林业资源保护。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施;依法负责林地征用、占用的审核及申报、管理;监督林地开发利用工作;承担管理国有森林资源资产产权变动的审核工作。  

    (四拟订市级湿地保护的有关标准和规定;拟订全市性、区域性湿地保护计划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,组织、监督湿地的合理利用;组织、协调全市湿地保护和有关国际湿地公约的履约工作。  

    (五)组织拟订全市防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用;组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核;组织、指导沙化灾害预测预报和应急处置。  

    (六)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。加强野生动植物市场和流通领域的管理;组织、指导陆生野生动植物的救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;监督管理陆生野生动植物进出口;依法或依授权负责全市国家重点保护的陆生野生动物 或其产品、陆生野生植物或其产品出口和中国参加的国际公约限制进出口的野生动物、野生植物进出口的审核申报工作。  

    (七)负责林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省级自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护;按分工负责生物多样性保护的有关工作。  

    (八)承担推进林业改革,维护农民经营林业的合法权益的责任。指导监督集体林权制度等重大林业改革政策意见的实施;拟订全市集体林权制度等重大林业改革实施意 见、农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、集体林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。  

    (九)制定全市林业产业发展规划,合力调整林业产业发展布局,促进林业产业协调发展。监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;按照国家和省有关规定,制定全市林业资源优化配置配套政策并监督实施;组织指导林产品质量监督、森林资源开发的有关工作;指导山区综合开发;负责油茶等经济树种 的开发利用工作。  

    (十)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。组织、协调、指导专业森林扑火队伍开展防火、扑火工作;承担市森林防火指挥部的具体工作;承担林业行 政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍;指导全市林业重大违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。  

    (十一)参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策、规定;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施,提出市级财政林业专项转移支付基金的预算建议;管理监督市级林业资金,负责提出林业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排建议;按市政府规 定要求,对年度计划内的固定资产投资项目进行监督管理;编制全市林业及其生态建设的年度生产计划;负责林业产业发展招商引资工作。  

    (十二)组织、指导林业及其生态建设的科学技术教育培训和外事工作,指导全市林业队伍的建设。  

    (十三)承办市人民政府交办的其他事项。  

  、机构设置 

  娄底市林业局为行政单位,执行《行政单位会计制度》。管辖娄底市森林公安局、娄底市森林公安局娄星直属大队、娄底市林木种苗管理站、娄底市林业基金征收管理站、娄底市退耕还林办五个二级机构,设立办公室、政策法规科、资源林政科(加挂行政审批科牌子)、计划财务科、造林绿化管理科(加挂娄底市绿化委员会办公室和娄底市油茶管理办公室牌子)、野生动植物保护科(加挂娄底市森林病虫害防治检疫站牌子)、科学技术管理科(加挂娄底市林业科技推广站牌子)、林业改革发展科、人事科、离退休人员管理科、娄底市国有林与森林公园管理处、机关党委、纪检(监察)等13个内设机构。 

    三、2017年部门收支决算情况说明 

  2017年部门决算编报范围包括娄底市林业局娄底市森林公安局娄底市森林公安局娄星直属大队3个单位。 

  (一)收入支出决算总体情况说明 

  2017年度收、支总计2517.17万元,与2016年相比,收、支总计各增加1003.59万元,增长66.31%。主要是2016年部分项目于2017年年初才下达以及项目增加 

  (二)收入决算情况说明 

  本年收入合计2510.9万元,其中:财政拨款收入2510万元,99.96%;其他收入0.9万元,占0.04%。 

      (三)支出决算情况说明 

  本年支出合计2394.91万元,其中:基本支出1249.8万元,占52.19%;项目支出1145.1万元,占47.81。 

    (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  2017年度财政拨款收、支总计2516.26万元,与2016年相比,收、支总计各增加1002.68万元,增长66.24%。主要是2016年部分项目于2017年年初才下达以及项目增加。 

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表 

  2017年度财政拨款支出2394.91万元,占本年支出的100%,与2016年相比,财政拨款支出增加887.59万元,增长58.89。主要是2016年部分项目于2017年年初才下达以及项目增加。 

  2017年度财政拨款支出2394.91万元,主要用于以下方面:招商引资2万元,占0.08%;行政运行13.45万元,占0.56%;死亡抚恤37.21万元,占1.55%;其他退耕还林支出9万元,占0.38%;其他节能环保支出4万元,占0.17%;其他城乡社区支出24万元,占1%;其他农业支出86.86万元,占3.63%;行政运行1016.81万元,占42.46%;一般行政管理事务7.65万元,占0.32%;森林培育532.6万元,占22.24%;林业技术推广15万元,占0.63%;森林资源管理10万元,占0.42%;湿地保护50万元,占2.09%;林业执法与监督9万元,占0.38%;林业防灾减灾245万元,占10.23%;其他林业支出326.33万元,占13.63万元;其他公路运输支出5万元,占0.21%;其他支出1万元,占0.04%。 

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2017年度财政拨款基本支出1249.8万元,其中:人员经费1129.03万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费120.77万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。 

  (七)关于2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为32.66万元,支出决算为25.93万元,完成预算的79.39%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。 

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行费支出决算20.66万元,占79.68%;公务接待费支出决算5.27万元,占20.32%。 

  附件:2017年度部门决算表1-7 

        

    

                                        娄底市林业局 

                                         2018815 

 

 

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
                      公开07
部门:娄底市林业局                     单位:万元
预算数 决算数
合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费 合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费
小计 公务用车
购置费
公务用车
运行费
小计 公务用车
购置费
公务用车
运行费
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
32.66   20.66   20.66 12 25.93   20.66   20.66 5.27
注:本表反映部门本年度“三公”经费支出预决算情况。其中,预算数为“三公”经费年初预算数,决算数是包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

 

信息来源:娄底市林业局 作者:计财科 编辑:
扫码浏览