欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>领导讲话

把握新形势 抢抓新机遇

努力开创现代林业和美丽娄底建设新局面

  娄底市林业局党组书记 局长   邹华 

  同志们: 

  这次全市林业局长暨国有林场和森林公园工作现场会的主要任务是,学习贯彻全省林业局长会议精神,认真回顾总结2016年林业工作,研究部署2017年各项工作,动员全市林业系统广大干部职工高举改革创新旗帜,积极把握经济新常态,牢牢抓住发展新机遇,努力开创林业工作新局面,全力推动美丽娄底建设迈上新台阶。等下立坚副长还将作重要指示,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲点意见: 

  一、全省林业局长会议和全市农村工作会议主要精神 

  120日在长沙召开2017省林业局长会议。副省长、省政协副主席戴道晋出席会议并讲话。省林业厅厅长邓三龙作工作报告,省林业厅党组书记胡长清宣读《湖南省人民政府办公厅关于2016年度湘林杯林业建设目标管理考核结果的通报》,省林业厅副厅长吴彦承宣读《全国绿化委员会 人力资源社会保障部 国家林业局关于表彰全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》、《全国绿化委员会关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》。省政府办公厅有关负责同志,在家厅领导彭顺喜、李益荣、周杏武、吴剑波、唐苗生、柏方敏、桂小杰、张凯锋,省森林公安局局长姜汉辉、政委隆义华,省环境生物职业技术学院院长左家哺出席会议。省林业厅机关各处室局站中心和厅直单位党政主要负责人,各市州、单独设立林业局的县市区林业局局长参加会议。 

  戴道晋副省长充分肯定了过去一年来全省林业工作取得的显著成绩。2016年,全省林业改革不断深化,林业产业蓬勃发展,资源管护扎实有效,截至年底,全省森林覆盖率达59.64%,活立木总蓄积达5.26亿立方米,林业总产值达3732亿元,湿地保护率达74.13%,为全省经济社会发展提供了绿色支撑。 

  对于2017年林业工作的总体部署,戴道晋副省长强调:一要深化认识、增强自觉,积极主动适应新形势新任务新要求。要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,认清当前林业工作面临的新形势,深刻把握林业事业发展的新要求,科学谋划和协调推进现代林业建设,当好推动林业发展的绿林军。二要瞄准目标,找准发力点,努力开拓全省林业发展新局面。必须始终坚持重林意识不减、强林力度不弱、惠林方向不改、兴林目标不移的工作思路,推出务实举措,在生态建设中创造新业绩,在产业发展中打造新亮点,在林业改革中实现新突破,在精准扶贫中发挥新优势,在科技创新中探索新路子,推动全省林业实现跨越发展。三要强化担当、锐意进取,切实提升现代林业建设保障水平。各级各部门必须进一步增强务实担当,把政策资金用好用活,促进林业建设与保护有法可依,推进林业文化宣传喜闻乐见,推动基层组织建设不断夯实,进一步筑牢生态文明建设基础保障。 

  戴道晋副省长还对冬春森林防火工作进行了部署,要求各地加强重点时段、重点地区火灾隐患排查,完善指挥通讯、信息报送、火情研判等工作机制。一旦发生火情,要靠前指挥、跨区增援、重兵扑救,实现打早打小打了,确保不发生重特大森林火灾,让人民群众过上一个安定祥和的春节。 

  邓三龙在报告中系统总结了2016年林业工作,对2017年工作进行了全面部署。在报告中4次表扬了娄底的工作,邓三龙强调,2016年,湖南林业以绿色化为引领,以供给侧结构性改革为主线,林业的定位和作为不再局限于植树造林这一主业,而是以更大的视野、更高的标准、更实的举措走向经济社会发展的前沿和中心。全省林业在对接国家战略、服务全省大局、引领社会潮流、紧贴群众需求、汇集基层智慧、全面从严治党等方面贡献了林业力量,彰显了林业作为,圆满实现了林业主要预期指标。2017年,全省林业系统要坚持以习近平总书记和党中央国务院提出的绿色化为总方向,以省第十一次党代会提出的生态强省为总目标,以提升林业现代化水平为总任务,以改革推动、创新引领为总抓手,突出健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大主题,持续经营健康森林,着力打造美丽湿地,统筹建设生态城乡,协调发展绿色产业,突出强化创新引领,稳步推进林业改革,全面推进从严治党,实现六上两下的预期目标,推动湖南实现从绿色大省向生态强省的跨越。 

  会议为2016年度湘林杯林业建设目标管理考核优胜单位、全国绿化先进集体和全国绿化模范城市的单位颁发了奖杯奖牌。各市州林业局代表当地政府向省人民政府递交了2017年度森林防火责任书。 

  会前,来自各市州、县市区的会议代表还集体参观了湖南林业展示中心、森林防火指挥中心、湖南林业森林康养中心、天敌繁育中心、林下经济示范基地和中部林业产权交易服务中心。 

  2016年工作回顾 

  2016年,在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的强力指导下,全市林业系统紧紧围绕健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美林场四大主题建设,以绿色化为引领,以加速转型、奋力赶超为动力,实现“十三五”的良好开局,林业建设成果辉煌,到2016年底,全市森林覆盖率为50.21%,林地面积616.95万亩,活立木蓄积量达1505万立方米,林业总产值达222亿元。 

  (一)造林绿化成果丰硕 

  2016年是造林绿化承上启下的一年,绿化娄底四年行动计划圆满收官,天蓝水净地绿精准扶贫等三年行动计划开始实施。全市共完成人工造林14.05万亩,其中重点工程长防林造林2.40万亩、退耕还林1.77万亩、石漠化造林0.90万亩、巩退造林1.63万亩、油茶造林1.0万亩、面上造林6.35万亩;全市完成油茶嫁接492.8万株;实行封山育林10万亩;完成中幼龄林抚育15万亩;完成低效林改造8.5万亩,完成五边(路边、水边、城边、村边、宅边)”造林4.03万亩,新建村庄绿化面积0.96万亩,联村建绿村302个。完成通道绿化建设2060公里,双峰县每个乡镇完成了一条主要乡村干线的绿化任务。全市营造林总投资金额为28484.56万元,其中社会投入16930.78万元。冷水江市投入1500万元用于锡矿山地区造林,去年已复绿5000亩。全民义务植树深入开展,2016年全市共新建义务植树基地147个,完成全民义务植树1004.4万株,全市适龄公民尽责率达97%。古树名木保护进一步落实普查登记及挂牌保护工作全面展开。花卉产业开始起步,2016年我市正式成立了市级花卉协会,并举办了2期园艺花卉培训班。涟源市接受营造林国检,在全省检的10个县中排名第一,娄星区顺利通过了中央财政造林补贴国家检查,省厅评价娄底市营造林管理工作表现突出,成绩优秀;市林业局被国家人社部评为全国绿化先进集体,被省林业厅评为林木种苗工作先进集体;涟源市、冷水江市、新化县荣获绿化娄底四年行动计划第四年度考核一等奖。 

  (二)林业改革持续深化 

  全市现有8个国有林场通过改革,有6个定性为公益一类事业单位,2个定性为公益二类事业单位,核定全额拨款事业编制人数270名、差额拨款事业编制数221名。改革后全市国有林场编制内人员和机构经费都纳入同级政府财政预算,编制外人员经费通过政府购买服务支付,职工社会保障问题均得到妥善解决。安全饮水、电等基础设施建设相继纳入了全国饮水安全工程总体规划和全省农村电网改范围,森林管护培育投入力度也逐年增大,森林旅游等一些富民工程全面实施,林场建设面貌发可喜变化,职工收入明显增加。 

  (三)资源管护继续强化 

  森林防火再创佳绩坚持高位推动,市委、市政府先后8次召开专门会议部署森林防火工作,出台实施了《娄底市森林防火重点乡镇实施办法》,严格督查、考核和责任追究,防火责任进一步夯实;创新防火宣传形式,市局在长韶娄高速娄底出口,投入40万元建立三面立体永久防火宣传牌;严管严控野外火源,全市共查处涉火案件29起,其中刑事案件11起,林业行政案件18起,行政处罚18人;强化了应急值守和应急处置,有发生的火情,做到了就近就地就快,打早打小打了。2016年仅发生森林火灾2起,无较大以上森林火灾和人员伤亡事故,火灾发生率、受害率远低于省控指标。双峰县、涟源市、新化县被评为全市森林防火工作先进单位。资源管理得到加强。严格实施森林禁伐减伐三年行动,全市天然林、生态公益林、国家战略储备林、重要交通要道和河流沿线森林已实现了100%禁伐目标;开展了清网行动、打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,全市共查处林业行政案件111起,刑事案件78起,成功处置了新化县国土局工作人员吃食野生动物熊猫TV网络平台直播狩猎野生动物等两起重大涉林网络舆情及时有效妥善处置了双峰县坳头山地区五家砖厂非法占用林地案件全市湿地保护率已达79.64%有害生物防控总体平稳。全年林业有害生物成灾率0.5‰,远低于省厅3.5‰目标;防治面积17.36万亩,防治率78%,中短期测报准确率91%,种苗产地检疫率100%。 

  (四)精准扶贫贡献巨大 

  生态补偿对接精准扶贫。全市省级以上公益林管护349万亩,补偿资金5677万元;退耕还林0.95万亩,启动全市8个国有林场和涟源市、新化县天然林保护工程,安排涟源市、新化县642名建档立卡贫困人口担任生态护林员,总计补贴资金超5000万元;花卉苗木工程累计投资4600万元。生态补偿向贫困地区和贫困人口倾斜,真使贫困人口在生态保护中受益。生态产业对接精准扶贫。全市成立林业专业合作社361个,省级示范社10个,3个现代林业特色产业园,联结带动了29.3万户林农,从业人数超过6万,促进了林下经济发展,让贫困人口获得越来越多的改革红利。生态旅游对接精准扶贫。5个国家级森林公园和湿地公园生态旅游重点,围绕食、住、行、游、购、娱六要素,规范了15个旅游接待点,配套建成100余处农家乐,让贫困林农在家门口就业,助力精准扶贫。对口帮扶成效显著。市局2016年共为建设扶贫定点村双峰县九峰村争取扶贫资金179.05万元,引进双峰县谊发生态农业开发有限公司入驻该村投入100万元建设休闲农庄,发展旅游产业。发动村民栽种优良黄桃等经果林3300株,放养广西灵山土鸡和福建芦花鸡1480只,开展楠竹低改600亩,建设竹林道2公里,硬化公路3.3公里,新建安全饮水蓄水池3座,修建排水沟3000米,村民、特别是贫困人口收入大幅增加。村集体入股谊发公司10%,种植黄精10亩,养鸡1120只,集体经济实现了从无到有。系统副科以上党员干部帮扶431212016年脱贫1442人,超年度目标任务。 

  (五)产业发展稳中有升 

  面对经济新常态,我们主动作为,切实发展壮大林业产业,积极扶植林业龙头企业。2016年全市林业产业总产值为222亿元,依然保持稳中有升的增长态势。截至目前,全市现有30家省级林业产业龙头企业运转基本正常,林业经济总体运行平稳。去年我们还主动为恒安、潮盛、大泽生、中南神箭、汇元等5家企业成功申报了2016年度全省林产工业(楠竹)加工专项实施单位。海人科技正式获批国家林业重点龙头企业,中南神箭获批国家电子商务示范企业,双双实现了的突破。此外,我们还从省财政争取林区公路养护资金200万元,较2015年增加近50万元。 

  (六)秀美林场率先推进 

  秀美林场建设是全省林业十三五四大建设主题之一,2016年为起步之年。为此,我市抢抓机遇,第一时间启动了建设工作。新化县大熊山林场获批全省首批秀美林场。坚持以秀美林场建设为抓手,着力发展森林康养和智慧旅游业。大熊山国家森林公园成为首批省级森林康养试点示范基地之一,并纳入首批国家森林公园智慧旅游建设示范单位通过大力打造熊山寺、蚩尤广场等景观文化,公园面貌焕然一新。 

  (七)信息宣传全省领先 

  林业宣传与信息化建设继续稳步推进市局共编林业信息206条,宣传娄底林业和娄底生态文明建设,多条信息被国家级媒体、网站采用。427日,在《娄底晚报》刊登了一期爱鸟护鸟和国家森林城市建设宣传专版,反响强烈。各县市区新闻信息采集报送较去年均有增加,林业系统广大干部职工关注林业、报道林业、宣传林业的积极性不断提升。办公自动化应用7个子项目考核,我市列全省前茅,林业宣传工作,市局和涟源市林业局、冷水江市林业局被省厅评为2016年度林业宣传和生态文明建设先进单位。冷水江市资江村获评全国生态文明村,新化大熊山国家森林公园获评中国森林氧吧。 

  (八)党的建设全面加强 

  认真学习贯彻十八届六中全会精神,按照全面从严治党的要求,狠抓主体责任和监督责任的落实,健全落实党建工作责任制,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,认真扎实地开展了两学一做学习教育履职尽责、攻坚克难责任心教育,党员干部学习教育、党员组织关系集中排查、党费专项检查、基基层党组织按期换届等基层党建重点工作取得实效。严格落实中央八项规定和省委九项规定精神,按照市委、市纪委的部署,集中开展了四风、治陋习严厉查处雁过拔毛式腐败专项整治行动,林业系统党风政风行风得到进一步改进和加强。 

  在充分肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到存在的问题和不足,主要是:一是林业发展由传统向现代转型的步子还不够快,创新驱动还有待加强;二是森林资源保护任务艰巨。乱砍滥伐林木、乱占滥用林地湿地、乱捕滥猎野生动物等违法行为时有发生,森林火和林业有害生物防控形势依然严,尤其是松材线虫病成为了新的威胁。三是森林资源质量不高,造林绿化任务艰巨。据2015年最新林业调查统计,全市尚有裸露荒山荒地17.7万亩,疏林地1.38万亩,采伐迹地、火烧迹地等无立木林地9.85万亩,这还不包括石漠化地区和可退耕还林的坡耕地,由此可见森林质量的高低和造林绿化任务的艰巨性。四是干部队伍年龄老化、专业人员匮乏、干事创业激情难激发的问题比较突出。这些问题都有待我们在以后的工作中全面加强和改进 

  二、2017年工作部署 

  (一)指导思想:以习近平总书记提出的绿色化为总揽,以改革推动、创新引领为抓手,突出健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大主题,着力提升林业现代化水平,建设美丽幸福新娄底。  

  (二)具体目标:营造林27万亩以上(其中人工造林15万亩、封山育林12万亩),森林抚育24.5万亩,森林覆盖率稳定在50.21%,森林蓄积量增长至1568.55万立方米以上,林地保有量稳定在616.5万亩以上,林业总产值增长15%以上,湿地保护率稳定在79.6%以上,森林火灾受害率控制在0.9以下,林业有害生物成灾率控制在4以下。 

  (三)主要任务: 

  1、突出工作目标,狠抓责任落实。一是高度重视湘林杯天蓝水净地绿三年计划林业考核。要将各项指标细化、量化到各县市区、各单位和局各科室局处站;督促各承办单位和负责人、责任人按照谁主管谁负责的要求,切实负起责任,扎实完成各项指标任务。二是全面完成营造林任务。三边一区和城镇生态圈建设为重点,打造一批森林乡镇;坚持适地适树,多树种搭配,建设一批美丽通道;大力推广优势乡土树种和珍贵树种造林,树立一批最靓林相;加快古台山国家战略储备林建设;综合推进石漠化治理、祼露山头绿化、矿山植被恢复;鼓励和引导工商资本、社会资本投资造林。三是持续推进联村建绿。加强对全市99个联村建绿村庄,特别是市直部门联建孙水河、涟水河沿线48个村庄的绿化指导工作,科学设计,建设一批望得见山,看得见水,记得住乡愁的生态村庄。四是大力发展林业产业。着力推进林业特色产业园建设,争取再申报23个省级特色产业园;加强油茶种苗科技研究,确保三个油茶育苗基地今年出优质苗600万株,培育油茶深加工龙头企业,打造茶油品牌;继续实施退耕还林(还湿)、楠竹、中药材、花卉苗木、森林旅游、竹木深加工等绿色富民产业;扎实落实好642建档立卡贫困人员转为生态护林员工作,积极争取省厅林木良种、森林抚育、天然商品林、生态公益林、林业科技推广、林区公路建设等精准扶贫项目,引导生态产业扶贫,切实增加贫困林农收入。五是狠抓安全生产。深刻吸取郴州4.2 事故教训,举一反三,扎实开展安全隐患大排查,确保林业生产安全。 

  2.突出创新发展,狠抓林业新业态。以供给侧结构性改革为主线,大力发展森林康养、林下经济、林业碳汇、林权交易等四大林业新业态。森林康养方面,依托国有林场优质的森林资源,狠抓秀美林场和森林康养基础设施建设,扎实推进新化大熊山省级森林康养示范基地项目实施建设,积极争取再成功申报一个全省森林康养基地和一个全省秀美林场。林下经济方面,进一步抓好全省林下经济发展重点县(新化县、冷水江市)的林下经济发展,探索专业合作社规模化经营机制,引导培育和扶持农民林业专业合作社和家庭林场发展,大力推行龙头企业+专业合作社+基地+农户的运作模式,助力精准扶贫。力争在双峰县探索组建林下养殖专业合作社联合社,在新化县组建林下中药材种植专业合作社联合社。积极争取成功申报1-2个省级林下经济示范基地。林业碳汇方面,积极争取全省首批碳汇试点项目,全面完成涟源龙山林场、新化大熊山林场、古台山林场等三个林场的林业碳汇项目基线调查工作,并向省林业厅递交申报资料。林权交易方面,进一步做好集体林产权明晰工作,遵循农村土地三权分置改革的要求,切实规范林权流转管理,稳妥调处山林权属纠纷,指导做好林权抵押贷款和森林保险工作,在2016年全市350万亩生态公益林全部参保,15.43万亩商品林参保的基础上,力争商品林保险有新突破。 

  3.突出依法治林,狠抓生态安全。一是严格林地征占用管理。以双峰坳头山非法占用林地案为教训,坚决落实市政府打击非法采矿破坏林地专项整治行动推进会精神,重点查处对生态破坏严重、群众反映强烈的非法占用林地行为。二是持续推进森林禁伐减伐行动重点抓好天然林、生态公益林及重要交通要道和河流沿线森林的禁伐,用好用活禁伐减伐补助;严格落实各级政府保护发展森林资源目标责任制,严格实行林地分级管理,坚守林地红线,物种红线。三是抓紧抓实森林防火防虫防灾。按时完成全市1945万的重点火险区综合治理工程二期项目建设任务。6月份前全面完成2017-2025森林防火规划编制、评审、申报,积极对接省林业厅和省防火办,力争各规划项目都能在未来十年期间落地娄底实施。突出预防和除治松材线虫病,把成灾面积控制在最低范围。四是强化公益林管护和野生动植物保护。进一步做好生态公益林保护管理工作,全面落实补偿资金支付一卡通。完成天然商品林区划界定,争取国家天然商品林管护面积新增33.2万亩。重点保护千年鸟道,指导新化县政府与乡镇村签订保护责任状。五是着力加强湿地保护修复。划定湿地保护红线,确保全市湿地面积18000公顷;扎实推进涟源市杨市镇湘江流域退耕还林、还湿试点项目建设;做好新化龙湾国家湿地公园,涟源湄峰湖国家湿地公园的试点验收准备工作。六是坚持依法行政。择优聘请专业法律顾问,切实发挥法律顾问在依法治林中的积极作用;强化遵法学法懂法用法意识,规范林业行政行为。 

  4.突出作风转变,狠抓队伍建设。一是全面落实主体责任。巩固拓展两学一做与责任心教育成果,把管党治党落实到每一个层级的党组织,持续推进四风’”治陋习专项整治,坚决查处雁过拔毛式腐败问题。二是切实履行执法监督责任。进一步加强行政执法监督检查,在全市开展以严厉打击违规野外用火引发森林火灾、非法征占用林地毁林、非法猎捕、贩卖、经营野生动物为重点的专项行动;严格执行行政决策、规范性文件合法性审查制度,严肃查处涉林违纪违法案件。三是优化政务服务水平。在市、县级林业部门全面实施首问制;在全市所有乡镇林业站全面推行 一站式全程代理服务,切实落实一个窗口受理、一次性告知、一站式办结的服务举措。四是加大教育培训力度。采取请进来、走出去的方式,加强法律法规、行政执法、案件查处、信访调处、扑火指挥、林业站管理等方面专题培训,优化知识结构,提升从政能力。 

  主要工作措施 

  1、严格依法行政,切实履职尽责。树立依法治林理念,将依法行政纳入全局中心工作重要内容,按照谁执法,谁普法的要求,大力开展法治宣传活动,把和老百姓密切相关的林业政策和法律法规送到基层,入村入户,入脑入心。同时,进一步规范行政执法行为,从严把好立案、审核、审批关。要切实履职尽责,建立和完善好权力清单、责任清单,确保履职尽责到位,失职问责到位。 

  2、加大宣传力度,强化技能培训。进一步提升宣传意识,从宣传的广度、深度和特色上下功夫。对外要开展多形式、多渠道的林业宣传,重点加大对林业法律、政策、惠民及生态文明建设成效的宣传,营造良好的舆论氛围。对内要加大对干部队伍的培训力度,逐步解决当前干部专业技术不精、队伍青黄不接的问题。 

  3、转变思想观念,创新思维方式。要进一步解放思想、更新观念、创新思维,做到跳出娄底看娄底,跳出林业看林业,特别要加强上下左右的对接和联系,认真学习好的经验和做法,并运用到实际工作之中。增强有为意识,有才有,有更有,坚持以改革的思维看问题、想问题、解决问题,积极探索娄底林业工作的新思路、新理念,努力开创娄底林业工作的新局面。  

  4、奋勇创先争优,打造特色林业。紧紧围绕打造娄底林业品牌、创造娄底林业特色广泛开展创先争优活动2017年重点围绕造林绿化、森林防火两大主题,创先争优与干部思想教育结合起来,推动学习教育常态化;创先争优与作风建设结合起来,推行行政执法责任制、首问负责制、服务承诺制和限时办结制,助推干部职工养成良好工作作风;创先争优与服务林农结合起来,为广大林农办实事、办好事,助力精准扶贫创先争优与生态文明建设结合起来为富饶美丽健康祥和新娄底建设做出新贡献 

  5、强化“四个意识”,确保政令畅通。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化组织纪律观念,做到政令畅通,令行禁止。坚持把纪律和规矩挺在前面,建立和完善奖惩机制和约束机制,以制度管人,按制度办事。加强督查考核,对工作落实不力的,实施责任追究,严肃问责,轻则诫勉约谈、通报批评,重则给予纪律处分。 

  同志们,新常态要有新思路,新思路决定新出路。让我们在市委市政府的坚强领导下,围绕林业工作全年目标任务,进一步适应经济发展新常态,集思广益抓住新机遇,立行立改破解新难题,众志成城打造新林业,奋发有为开创新局面,为推动富饶、美丽、健康、祥和新娄底建设作出新的更大的贡献! 

  谢谢大家。 

【字体: 】【打印文章】【返回顶部