欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>领导讲话

  在全市春季森林防火工作电视电话会议上的讲话

在全市春季森林防火工作电视电话会议上的讲话

市森林防火指挥部指挥长、副市长  刘益丈

2016330日)

 

  同志们: 

  刚才,省森防指召开了全省春季森林防火工作电视电话会议,希望各级各部门认真抓好贯彻落实。下面,我就如何抓好全市春季、特别是清明节期间的森林防火工作,严防森林火灾发生,严防发生大的问题,再强调三点意见。 

  一、克服麻痹思想,绷紧防火弦务必紧之又紧 

  春季特别是清明节期间,群众进山烧纸点烛、燃放烟花炮竹等祭扫活动集中,春耕春种春造等农事活动频繁,森林防火又进入了十分紧要的关头。为此,各级党委、政府和职能部门务必站在讲政治顾大局稳定的高度,以高度的责任感和使命感,把森林防火工作作为当前农村工作的头等大事抓严抓细抓实。一是要深刻吸取教训,森林防火任何时候都容不得半点松懈。今年以来,特别是春节期间,我市森林防火工作成绩十分不理想,仅次于2014年同期,比建市以来历史同期形势都要糟糕很多。一方面,卫星热点多。今年前67天,全市林火卫星监测热点就达到34个,是2015年度9个热点的近4倍。另一方面,火情火灾频发。各县市区防火办火情报警台账记录在案的就达124起,其中有林地发生森林火情24起,过火面积2554亩,受损面积957,森林公安已查处20。实际上火情火灾的起数还不这么多,少数乡镇、村的火情火灾因为无人报警没有统计进来。导致这一局面的原因是多方面的,既有客观因素,更多的是主观因素。我认为最根本的因素就是我们特别是有的乡镇、村组一级对春节期间森林防火面临的严峻形势认识不足,组织领导不力,防控措施不到位。市森防指决定,对新化县田坪镇、涟源市七星街镇进行挂牌整改。教训是十分深刻的。春季、特别是清明节期间的森林防火工作务必高度警醒,始终绷紧防火弦不放松。二是要准确研判形势,春季特别是清明节期间的森林防火工作不能有一丝一毫的麻痹大意。根据目前的天气预报,我市清明节前后雨水天数偏多,但这并不代表我们各地各部门可以高枕无忧。我们要十分明,天气是变化无常的,天气预报不可能是十分准确无误的,而且每个县市区在同一时段的天气状况也不尽相同。森林防火,要靠天帮忙,人努力我们不能完全靠天帮忙,还得靠人努力各地一定要加强与气象部门的会商,及时准确研判防火形势,针对气象情况及时研究制定并落实好森林防火的对策和措施。即使清明节期间因天帮忙不会出现大的问题,但春季春耕生产和踏青旅游进入高峰期,森林防火的形势仍然不容乐观,我们务必高度重视,不能有一丝一毫的松懈麻痹情绪。三是要强化责任落实,务必以高度的责任感抓严抓细抓实春季特别是清明节期间的森林防火工作。各级党委政府务必严格按照党委书记负主要领导责任、行政首长负主要工作责任党政同责,一岗双责五包责任制要求,确保森林防火管护责任落实到山头地块、人头户主。各级要强化督促检查重点督查责任落实、宣传教育、火源管控、应急准备、值班备勤等情况,要做到措施不到位不放手,整改没有结果不放手,工作不见成效不放手,确保森林防火各项措施在基层真正落到实处。对在森林防火工作中失职渎职、玩忽职守的人和事,要从严从快从重追责问责,起到以儆效尤、严明法纪的效果。 

  二、开展三项行动,管控野外火源务必严之又严 

  火源管理是森林防火工作的关键环节。管住野外用火,森林火灾才能得到有效遏制。各地要针对春季、特别是清明节期间的气象情况,紧密结合自身实际,及时研究制定严阵以待、严防死守、严防森林火灾发生、严防出现大的问题的具体对策和措施,因地制宜开展好三项行动一是要开展深入细致的隐患排查行动。各级各有关部门要组织专门人员,深入重点区域、重点部位、重点坟山认真开展地毯式的火灾隐患排查整改,对发现的隐患漏洞要当场指出,跟踪整改,彻底消除死角和盲区。二是要开展重点部位的可燃物清理行动。多年来的植树造林、封山育林,绝大多数山上杂草丛生,林内植被增厚,可燃物大幅增多。各地要结合实际,统一部署,因地制宜,科学实施,有效清除主要坟山、工矿区、重要设施等重点部位的可燃物。三是要开展全面持续的严控火源行动。要在林区和景区道口设立临时性的防火检查站,对入山车辆和人员进行检查,对入山祭祀的香烛、纸钱、烟花炮竹坚决予以收缴,严禁任何人以任何理由在林内及林缘100米内燃放鞭炮、烧纸化钱、吸烟以及其他形式用火。要严控重点人员,对智障、老人、儿童等特殊人群明确专人管护,严防玩火弄火引发火灾。对国有林场、森林公园、风景区、主要坟山等重点部位要严防死守,严阵以待,确保万无一失。同时,各地要结合本地实际,对辖区内坟山分布情况进行全面调查摸底,对容易引发森林火灾的地方标识定位、登记造册,认真组织开展集中焚烧纸钱试点工作。 

  三、强化应急处置,确保科学扑火务必细之又细 

  各级各部门要按照科学扑救森林火灾的实战要求,从组织指挥、扑火力量、扑火机具、交通通讯和后勤保障等方面切实做好准备工作一要完善应急预案。要进一步修订完善森林火灾应急预案,增强预案的针对性、操作性和实用性,特别是乡镇的预案,对每个山头地块、每一片坟山发生火灾如何处置要有具体措施。二要强化应急准备。各地要根据实际情况,提前布防,扑火应急队伍要靠前驻守,一有火情就能迅即处置。要加强与武警部队、人武部的协调联系,确保武警森林灭火救援队伍和民兵预备役应急队伍能随时按要求投入战斗。要抓紧对扑火物资、装备、车辆进行检修,确保扑火应急的需要。三要科学组织扑救。一旦发生火情,各级要立即启动应急预案,按照分级响应的要求,相关责任领导要在规定时间内到岗到位,靠前指挥,科学组织扑救。要因险设防,县、乡应急分队,特别是村一级的应急小分队必要时要在重点区域、重点部位靠前设防,一有火情,立即投入扑火战斗,实现就近、就地、就快打早、打小、打了的目标。四要确保人员安全。在扑救森林火灾过程中,一定要坚持以人为本,始终坚持1·把维护人民群众的生命财产安全放在第一位,务必保证扑救人员的安全,决不能发生人员伤亡事故。同时,要严禁组织老、弱、病、残、幼和没有扑火经验的人员进入火场一线扑火。 

 
【字体: 】【打印文章】【返回顶部