欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>领导讲话

在全市农村秋冬生产工作会议上的发言

     在全市农村秋冬生产工作会议上的发言

  市林业局党组书记、局长  龚洵胜 

  20159 21日) 

    

  各位领导,同志们: 

  根据会议的安排,我就全市造林绿化与森林防火工作做个发言。 

  一、关于造林绿化工作 

去冬今春,是我市实施“绿化娄底四年行动计划”第三个年度,在市委市政府的正确领导下,全市造林绿化工作按照省林业厅的部署,及时分解落实了工程造林、“裸露山地”绿化和义务植树的目标任务,坚持高位推动,突出项目带动,强化检查督促,取得了良好的效果。全市共完成造林15.26万亩,为计划任务的109%,“裸露山地”绿化3.55万亩,为省定任务的118%,义务植树950万株。营造林工作多次获得省林业厅的肯定和表扬。全市林业工作荣获省政府“湘林杯”排全省第二名。在取得成绩的同时,但也存在一些问题和薄弱环节,一是工作进展不平衡。全覆盖不够。县市之间、部门之间、单位之间参差不齐,绿化总量和造林总体质量均有待进一步提升;二是部门绿化和小城镇绿化相对滞后。公路绿化任重道远,矿区、河道、景区、厂矿铁路专线绿化还处于起步阶段,一些集镇绿化规划不到位或没有绿化规划。三是部门绿化尽责不够。有的部门对自己的绿化责任认识模糊,部门管理只有指标,没有监管。这些问题务必引起我们高度重视,下大力气予以解决。 

  今冬明春,是我市实施“绿化娄底四年行动计划”第四个年度,全市预安排计划完成营造林14万亩,完成裸露山地与矿山绿化3万亩,义务植树960万株。我们要从三个方面抓好造林绿化工作。 

  1、要认真抓好工程造林。今年我市五个县市区都争取安排了长防林项目,退耕还林、中央财政造林补贴等项目有望全覆盖。各地要早动员、早部署,早安排,赢得造林主动权,根据本地实际,合理分解任务,尽快落实到山头地块。要鼓励工商企业资本转型投入造林,高标准、严要求,建设好造林基地。项目资金要向铁路、公路、河流两旁集中安排,向造林基地、专业合作社和造林大户集中安排。所有重点工程造林项目,要充分运用林地测土配方技术,未使用林地测土配方信息系统,则不允许作业设计、不允许检查验收、不允许给予资金补助。县市区林业局要加强业务指导,局领导分片负责、技术人员包山头地块,对整地挖穴、苗木质量、苗木栽植、抚育管护等各个环节加强指导监督。要科学统筹安排好造林,确保春节前完成造林任务的85%以上,明年3月底前,超额完成全年的造林任务。 

  2要持续推进绿化行动。作为“绿化娄底四年行动计划”最后一个年度,要按照年度目标任务,层层落实造林绿化任务和责任单位,全面完成四年目标任务不动摇。各地要继续突出“三边一区”造林绿化,努力实现“全覆盖”。要进一步加强生态文明建设宣传教育,提高社会各界和人民群众自觉参与造林绿化的积极性,营造“绿化娄底、人人有责”的浓厚氛围,激发全社会造林绿化的积极性。要扎实推进联村建绿、绿色通道与秀美村庄建设。联村建绿是我市造林绿化的一个品牌,在全省都很有影响。市县乡村要“四级联动”,深入持久加以推进,各县市区要提前做好规划设计工作,创新机制,落实资金,将联村建绿任务分解到乡镇和各个部门,重点抓好河流、公路绿化和湿地修复。同时,要提前谋划、精心组织“正月初八义务植树日”活动,做到宣传到位、示范带动、效果明显。根据省湘江保护协调委员会关于在湘江干支流两岸裸露山地造林的要求和市领导的安排,市直机关今冬明春的联村建绿实施区域,将安排在水府庙国家湿地公园及其周边,相关准备工作要及时跟进。 

  3要突出工作重点。要突出重点工程造林切实抓好长江防护林、新一轮退耕还林、石漠化综合治理、中央财政造林补贴、国家战略储备林等重点工程造林项目,努力建设健康森林、美丽湿地。要突出重点区域造林。切实加快高速铁路、高速公路、国道、省道两旁的“裸露山地”绿化进程,湘江治理流域、重要水源涵养区、饮用水源区、矿山植被修复区和水土流失重点预防保护区的生态保护治理。要突出重点树种造林。要积极发展油茶、南竹、木本药材和珍稀树种基地。采取针阔叶林混交、林下经济、生物防火林带建设相结合,大力发展闽楠、红稠、红榉、红椿等珍贵乡土树种,合理调整林种、树种结构,努力增加林农收入。要突出搞好验收考评。奖励先进,鞭策后进。 

   二、关于森林防火工作 

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下通过狠抓责任落实、宣传教育、火源管理、应急准备、基础设施建设等措施落实,森林防火工作取得了明显成效,特别是春节、清明和两会期间实现了森林火灾。截止目前,国家共发布全市林火卫星监测热点9个(其中新化3个、涟源3个、双峰1个、冷水江1个、娄星区1个),经核实均未造成森林火灾。全市仅发生较大森林火灾1起(冷水江市同心乡岩里村),受害面积6.8公顷,损失成林蓄积160立方米,无重特大森林火灾和人员伤亡事故,创造了娄底建市以来的最好成绩。加强了扑火队伍和基础设施建设。市县两级共160人的武警森林灭火救援队伍按时组建培训到位。新建设防火指挥信息系统1套、隔离带409.3公里、生物防火林带189.69公里、瞭望台4座、防火蓄水池49个。其中,新化县完成森林防火指挥信息系统1套、隔离带119.7公里;双峰县完成隔离带105.23公里、生物防火林带64.29公里、瞭望台2座、防火蓄水池17个;涟源市完成隔离带105公里、生物防火林带60公里、瞭望台1座、防火蓄水池16个;冷水江市完成隔离带35公里、生物防火林带30公里、瞭望台1座、防火蓄水池6个;娄星区完成隔离带39.1公里、生物防火林带30.4公里、防火蓄水池10个;经开区完成隔离带5公里、生物防火林带5公里。出台了《娄底市森林防火重点管理乡镇实施办法》。明确了重点管理乡镇的确定条件、确定程序、管理措施、整改要求和解除程序,从101日起,将对达到《实施办法》标准的乡镇实施重点管理,进行挂牌整改。创新了森林防火宣传。双峰县联合省航空护林站于821日在黄龙林场开展了全市首次森林防火航空宣传,飞机广播宣传3小时,抛洒宣传资料8万份,覆盖了全县16个乡镇和1个经开新区,收到了很好的宣传效果。 

  存在的主要问题:一是对森林防火工作的重要性认识仍不足。少数单位和领导思想上仍存在着麻痹大意和侥幸心理,对做好森林防火工作的极端重要性认识不足,一些乡镇领导片面地认为森林防火是林业部门的事,对防火工作责任心不强,抓工作落实措施不力。二是森林防火基础设施建设的工作力度有减弱。新化县因建设资金筹措没到位,今年的建设力度与去年相比大大减弱,除完成了防火指挥信息系统建设以外,防火隔离带只完成了54.4%,其余建设项目没有实施。三是火灾报告、扑救不及时。冷水江市同兴乡岩里村21114时发生森林火灾,因组织扑救不力,燃烧时长达16小时,直至212日上午8点全部扑灭后,也未将火情上报至市防火办。213日,市防火办在新化温塘镇督查时,发现该镇共升村地段有山火,已燃烧2小时以上,却没发现有人在现场组织指挥扑救。 

  省气象部门分析,今冬明春,将持续高温干旱少雨,森林火险等级高。916日,省政府在郴州召开了全省森林防火现场会议,部署安排了秋冬森林防火工作。下阶段,我们要认真落实会议精神,扎实抓好以下五个方面的重点工作: 

  1、创新拓展宣传手段,不断增强人们的防火意识森林防火宣传教育要做到五有六进,即:电视有图像、广播有声音、报纸有文字、网站有专题、墙上有专栏,进学校、进村镇、进社区、进家庭、进机关、进企业。防火紧要期。要及时发布禁火令和高火险预警警报,做到六个天天,即:一把手天天抓、主管领导天天督、宣传车天天游、广播天天叫、铜锣天天响、短信天天发,确保森林防火宣传警钟长鸣。 

  2、强化责任严防死守,坚决管住野外火源。要将管住野外火源作为防控森林火灾的重中之重。完善村规民约,约束村民自觉杜绝野外违规用火行为。扎实开展火险隐患排查,组织和动员一切力量管严、管好、管住各种入山火源和违章用火行为,坚决做到“见烟就查,见火就罚”。对重点时段、重点区域、重点人员采取人对点、人对人盯守。对国有林场、森林公园、风景名胜区、乡村旅游区、县际边界区、主要坟山、重要林区道口等重点防火区域,要及时设立临时性防火检查站,严格对入山车辆人员进行检查警示。 

  3、克服懈怠思想,着力提升火灾防范与处置能力。要学习郴州,加强市县森林防火指挥部建设。基础设施建设要常态化。没有完成今年建设任务的地方要采取一切措施抓紧完成,已完成建设任务的地方要继续查漏补缺,抓好整改落实。要结合实际,确定好明年的建设任务,并确保完成。要加强专业和半专业扑火队伍建设。市县两级武警森林灭火救援队伍在老兵退伍后要及时补充力量,并组织好培训演练,尽快形成战斗力。其他各类扑火队伍要全员到岗到位,做到召得来,拉得出,灭得火。要提升扑救成效。要进一步修订完善应急预案,特别是乡镇的应急预案,对每个村的重点区域发生火灾如何处置要有针对性的具体措施。一旦发生火情,相关责任领导要在规定时间内到岗到位,靠前指挥,科学组织扑救,坚决做到打早、打小、打了 

  4、坚决从严问责,严厉打击涉火违法犯罪。要加大督查力度。高火险期,各级林业主管部门和防火办要派出督查组,采取明察暗访、实地检查等形式深入山头地块和重点区域查找问题,提出整改意见,确保责任、人员、措施到位。对因履行防火工作责任不到位而引发森林火灾或造成严重后果的单位和个人,要按照《娄底市森林防火工作责任追究办法》的规定严肃处理。同时要按照《娄底市森林防火重点管理乡镇实施办法》的规定,对一次森林火灾受害面积500亩以上的;一次森林火灾造成1人以上死亡或3人以上重伤的;本年度内发生森林火灾3起以上的;迟报、瞒报或谎报森林火灾造成较大影响的;被县市区森林防火指挥部考核为年度不合格单位的,一律列入重点乡镇,从严管理,挂牌整治。要加大打击查处力度。各县市区森林公安局要落实包案责任制,将每起涉火案件落实到每位民警。要将火案查处与民警评先评优、晋衔提职、发放岗位津贴与年终奖励结合起来,以激励民警的办案积极性。对火灾肇事者和违规野外用火行为,要依法严查、严处到位。凡是查处火案不力造成严重后果的,对森林公安机构主要负责人及相关责任民警要采取严厉的组织处理,该免职的免职,该调离的调离,绝不姑息。要严格考核评比,确保森林防火保证金制度起到奖优罚劣的效果。 

  5、严格落实24小时双人双岗带班值班制度。各级都要准确掌握火情动态,及时报告火灾情况,确保火情信息畅通,确保有效指挥森林火灾扑救。凡是卫星热点必须在2小时内核实上报,否则定予以通报,并在年终考核中每次扣1分。 

  同志们,今冬明春的造林绿化与森林防火工作,任务非常艰巨,责任十分重大。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实“三严三实”精神,与时俱进,开拓创新,埋头苦干,努力开创林业工作新局面,为建设生态娄底、美丽娄底作出更大的贡献! 

    

【字体: 】【打印文章】【返回顶部