欢迎进入娄底林业局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群
站内搜索:
您现在的位置:首页>>领导讲话

在全省林木种质资源调查动员电视电话会议上的讲话

尊敬的总站领导、各位专家、同志们:

  这次会议是厅党组决定召开的,会议的主要任务是,贯彻落实国家林业局关于开展林木种质资源调查的有关精神;启动我省林木种质资源调查工作。根据会议安排,我讲三点意见。

  一、充分认识林木种质资源调查的重要意义

  林木种质资源是遗传多样性的载体,是林木育种必不可少的繁殖材料,是林业发展的基础性和战略性资源。开展林木种质资源调查,摸清家底,科学保护,合理利用,是一项功在当代,利系千秋的重大工程,对加快生态文明建设,实现经济社会可持续发展有着重大而深远的意义。

  首先,是摸清我省林木种质资源家底的需要

  湖南是我国南方重点林区,树种繁多,种质资源十分丰富。全省有高等植物5000多种,其中木本植物2000多种,占全国种类总数的25%,有100多种木本植物为湖南所特有。1982-1985年,我省组织开展了第一次树种资源普查,基本查清了全省树种资源状况,特别是珍稀树种的分布、面积、结实、生长情况。但时隔30年没有开展过调查了,由于多种原因,林木种质资源状况发生了很大变化。一方面,随着林木种苗事业的快速发展,我省在林木种质资源收集、保存、选育、引种、驯化等方面做了大量工作,取得了可喜成绩。通过多年努力,全省已收集保存主要造林树种育种资源材料9000多份,选择出珍贵乡土树种优良单株40000多株,油茶、杨树两个树种种质资源库已被确定为第一批国家林木种质资源库,建成国家重点林木良种基地10个、省级林木良种基地14个,引进了很多适合湖南生长的优质种源,为确保我省造林绿化需要、提高林木良种水平发挥了重要作用。另一方面,由于过去对林木种质资源的保护意识不强、措施不力,特别是由于人口的快速增长和过去对森林资源的不合理开发利用,导致了不少林木种质资源丧失或流失。很多珍稀林木种质资源生境遭到破坏,分布区域越来越小、数量越来越少,部分物种已处于濒危状态,有的甚至还没有来得及开发利用就已灭绝,林木种质资源保护工作形势不容乐观,我们必需尽快采取应对措施。这次调查的一个主要目的,就是摸清资源家底。通过这次调查,要进一步查清我省林木种质资源状况、特别是珍稀种质资源的品种、数量、分布、变化等情况,争取发现一些价值高潜力大的新品种新资源,搞清哪些资源处于濒危状态,并针对不同资源、不同情况,提出相应的保护管理措施,为将来开发利用打好基础。

  其次,是建立林木种质资源信息管理系统的需要

  我省虽然林木种质资源丰富,但由于没有建立数据共享平台,很多种质资源“养在深闺人未识”。随着绿色湖南建设的推进和生态文明的发展,林木种质资源需求日益增长。如目前我省正在开展的 “裸露山地”绿化、石漠化治理等困难地造林,对种苗的要求越来越高,需要更多更好的生长快、抗性强的林木种质资源作为种植材料。而城市园林绿化需要的花色艳、花期长、果实漂亮、树形树叶优美的特色观赏植物也是供不应求。特别是随着人们生活水平提高,对具有特殊养生和治疗效果的木本食药材需求旺盛。如前几年大量发展的有抗癌作用的红豆杉,最近炒得很热的有神奇功效的崀山铁皮石斛、有降糖作用的青钱柳等,都是很好的林木种质资源,市场潜力很大,一些地方正在抓紧开发。这样的资源我省还很多,这几年虽然发现了不少,但还有很多好资源没有得到开发利用。究其原因,主要是没有建立林木种质资源信息管理系统,很多好资源、好品种、特别是有独特价值的林木种质资源只有极少数人知道。很多珍稀林木种质资源大多分布在深山老林或交通不便的地方,当地人不知道它的价值,外面人不知道它的存在。这就导致一方面好资源难找,另一方面好资源闲置。通过这次调查,就是要在摸清资源家底的基础上,将各类林木种质资源数据录入共享平台,象测土配方平台一样,只要轻轻一点鼠标,就可以立刻找到自己想要的资源品种、特性、分布、数量等信息,将来全国联网后还可以实现各省区市林木种质资源数据共享,大大提高种质资源的利用率。

  第三,是抢占生物经济发展先机的需要

  世界著名刊物《时代周刊》曾预言:到2020年,生物经济将取代信息经济。人类社会将从“信息经济”跨入“生物经济”的新时代,生物工程与基因开发利用将成为经济社会发展的主动力。信息经济时代的代表人物比尔盖茨曾断言:超越他的下一个首富,一定出自基因领域。林木种质资源是生物工程的源泉性资源,是物种基因的主要载体,是人类的宝贵财富和赖以生存的物质基础。历史实践表明,一个物种可影响一个国家的兴衰,一个基因可决定一个产业的成败,这样的例子不胜枚举。世界“杂交水稻之父”袁隆平院士利用野生稻培育出的杂交水稻,使我国水稻产量成倍增加,从而引发了一场水稻生产革命,为解决我国13亿人的吃饭问题做出了巨大贡献。如今他的杂交水稻在亚洲、非洲和美洲等地广泛种植,每年多养活了数以千万计的人口。又如我省正在大力发展的油茶产业,也是通过林业科技人员从野生油茶中长期选育,不断培育出了高产新品种,使茶油的年产油量由过去的每亩4公斤左右提升至30-50公斤、多的达70公斤以上,为全省乃至全国油茶产业发展提供可靠的科技支撑,为国家油料安全走出了一条新路。开展种质资源调查,就是为了储备更多的具有现在和潜在利用价值的林木种质资源,抢占生物经济发展先机,掌握未来发展的主动权,是提高经济竞争力的前瞻性行动。

  因此,我们必须从思想上提高认识,切实增强紧迫感和责任感,下大气力,精心组织,全面启动并认真做好这次林木种质资源调查工作,为建立林木种质资源信息管理系统提供数据资源,为制定种质资源长期保护与利用规划提供科学依据,为实现林木种质资源有效保护和开发奠定良好基础。

  二、明确任务,突出重点,准确把握调查要求

  按照国家林业局的要求,省厅决定用2年时间完成全省林木种质资源调查。为确保调查工作顺利进行,我们制定了《湖南省林木种质资源调查工作方案》和《湖南省林木种质资源调查实施细则》,这是开展调查工作的主要依据和技术规范。大家要认真学习,仔细领会,明确任务要求,努力做到“三个准确把握”,确保调查取得预期效果。

  一要准确把握调查任务和调查内容。这次全省林木种质资源调查的任务很重,概括起来是两大类:即原生种质资源和人工林木种质资源。具体来讲就是要查清全省原生和人工林木种质资源的种类、分布和生存状况,客观反映主要林木种质资源的数量、质量及其变化动态,分析与评价资源收集、保存和利用现状,并提出对策措施和长期规划。

  按照上述调查任务,我们在充分征求专家意见的基础上将调查任务作了进一步细化,具体内容包括5个方面:一是种质资源树种的生物学和生态学特征;二是种质资源分布区域相关的自然地理等环境因子;三是原生种质资源的种类、数量、分布、群落组成、生长及开发利用情况;三是引种驯化成功的种质资源的来源、数量、分布及生长情况;四是各级林木良种基地、试验林、种质资源库等保存的资源类型、数量、分布及生长情况;五是林木品种的分布、数量、生长情况。

  为确保上述任务内容顺利完成,我们在学习借鉴兄弟省区经验的基础上,决定组建由中南林业科技大学、省林科院等6 个科研院校组成的专业调查队伍共同承担调查任务。为充分发挥各调查单位的人才优势和技术优势,并充分利用现有工作基础,我们将调查任务和调查内容作了适当分工。原生种质资源主要由植物分类方面专业技术人员较多、实践经验较丰富的中南林业科技大学、湖南师大、吉首大学、省植物园、省环境生物职业技术学院共同完成。人工种质资源主要由林木遗传育种方面专家较多、并长期从事林木良种选育的省林科院负责。调查数据的最后汇总和成果编制由中南林业科技大学负责。虽然任务内容作了适当分工,但并不是各自为战,而是要紧密协作。因为很多调查内容有交叉,特别是在数据输入和统计汇总阶段更要相互支持,相互配合。

  二要准确把握调查重点和调查范围。我省种质资源丰富,要调查的内容很多,范围很广。各调查单位要注意调查方法,既要兼顾全面更要突出重点。这次调查的重点是林木良种基地、种质资源库、自然保护区、森林公园内的种质资源和林木品种,包括各级审定认定的林木良种、新品种、农家品种等。

  从调查对象看,原生种质资源要重点调查以下7类:一是重要的优质用材林树种;二是我省森林植被优势种、即重要建群树种;三是有开发潜力的经济树种、观赏树种;四是不同生境生态植被恢复的优势种,包括顶级群落树种、先锋树种;五是敏感物种、生态指示物种和社会关注度高的原生物种;六是开发利用过度、资源匮乏的野生物种;七是其它需要调查的重要原生物种,包括调查中新发现未记录或多年未曾记录的原生植物等。

  从调查树种看,我省特有树种、珍稀濒危树种是调查的重点。根据我省原生林木种质资源状况,综合专家组意见和兄弟省区经验,拟重点调查描述67科171属280多个主要树种种质资源,其它树种种质资源只作一般性调查登记。人工林木种质资源重点调查以下三类:一是引种驯化成功的林木种质资源;二是各级良种基地,包括种子园、采穗圃、母树林、优树收集区、试验林等的种质资源;三是林木品种,包括审认定的林木良种、新品种、农家品种等。根据我省人工林木种质资源繁育情况,拟重点调查55个树种,其中经济林树种15个、速生树种15个、珍贵用材树种10个、生态绿化树种与观赏树种15个。

  从调查范围看,人工种质资源重点在现有栽培、引进范围内调查。原生种质资源虽然全省范围内的都要调查,但重点在林木种质资源丰富的县,根据《湖南省植物多样性调查和评价研究报告》关于植物多样性评价指标,结合近年来我省开展的野生植物调查情况,我们将全省122个县(市、区)分为3种类型进行调查,重点调查65个县,其中一类县19个、二类县46个,其它县只做一般性调查。各类自然保护区(特别是国家级自然保护区)、森林公园、纳入所在县(市、区)调查。

  三要准确把握调查方法和调查要求。按照工作方案和实施细则,原生种质资源主要采取踏查、线路调查和样方调查等方法。各类林木良种基地主要由本单位按照省厅调查组统一制定的调查表格填报调查数据,县(市、区)种苗站负责本级数据核实和统计汇总。林木品种和引进树种、品种主要采取资料查询、知情人访谈、单株或样株调查方式进行。各调查队一定要认真学习,准确掌握,熟悉运用。动员会后下午紧接着在省林业种苗中心举办培训班,并在浏阳市进行试点调查。随后全面铺开,2016年10月完成外业调查,2016年底完成内业汇总,2017年上半年全面完成调查工作。时间紧任务重,各调查队一定要坚持高标准严要求,保质保量完成各项调查任务,努力做到“细、全、准”。

  所谓“细”,就是调查工作要细致。这次种质资源调查的内容多、表格多、数据多,各调查组要按照实施细则要求,认真细致地完成每一项调查任务,观察要细、记录要细、描述要细。所谓“全”,就是信息资料要全。各调查队要按照任务分工,全面完成好自己的调查任务,该调查的范围、对象一定要调查到,该收集的信息资料一定要收集齐,不要出现遗漏缺失。所谓“准”,就是数据成果要准确。一是调查的原始记录要准,如原生林木种质资源的树种名称、所在地点、分布数量等,人工种质资源的引进、改良、选育等记录一定要准确。这些原始记录将来都要输入全国林木种质资源数据库,如果原始记录不准确将影响整个数据系统和调查成果。二是对每个种质资源树种的生物学生态学特性、生长情况和开发利用价值等描述要准;三是资料数据统计汇总要准。这次调查有几十个表格,统计过程中很容易出差错,大家一定要认真细致、反复核对,确保数据成果的准确性和真实性。

  三、加强领导,强化措施,高标准完成各项调查任务

  林木种质资源调查是一项涉及面广、专业性强的巨大工程,需要全省各级林业主管部门和各专业调查队伍的通力协作、相互配合。各地、各单位必须高度重视,切实把调查工作作为当前一项十分重要的任务,纳入议事日程,精心组织,周密安排,采取有力措施,抓好落实。

  1、加强组织领导。厅党组对这次调查高度重视,专门成立了领导小组,三龙厅长亲自挂帅任组长,我任副组长,厅种苗站、计财处、造林处、科外处、保护处、绿委办、林场局和省林科院主要负责人为成员,领导小组主要负责该项工作的总体调度。领导小组在厅种苗站设立办公室,管理和协调本次调查的日常工作。同时聘请相关专家组成专家组,为调查提供技术保障。组建了由中南林业科技大学、省林科院、省植物园、湖南师大、吉首大学、省环境生物职业技术学院等6个科研院校组成的11个专业调查组,编制了调查工作方案和实施细则,明确了各自的职责任务。各地要按照省厅部署,切实加强组织领导,把种质资源调查纳入重要工作内容,市州和一、二类重点调查县要成立相应的工作领导小组,明确专人负责;其它县市区要合理安排人员,确保调查工作有人管有人抓。主管部门、技术专家、调查队伍三者之间要紧密协调。各调查单位既要发挥自身优势,更要相互支持,相互配合,确保调查工作顺利开展。

  2、广泛宣传发动。30年前我省开展过一次林木种源普查,由于相隔时间太久,很多人对这次全省林木种质资源调查的重大意义、目标任务、调查对象、范围内容、标准要求等不了解、不熟悉。这次林木种质资源调查是我省贯彻实施《种子法》的一个重大举措,是按照国务院办公厅相关文件和国家林业局具体要求开展的。调查内容多,涉及面广,任务繁重。既要深入山头地块现场调查,又要查阅以往档案资料,还要走访询问。既要各级林业主管部门大力支持配合,又要相关专业技术人员积极参与,还要当地熟悉林木种质资源的同志提供情况信息。因此,各地要采取多种形式广泛宣传发动,使更多的人了解、关心、支持这项工作,充分调动各方力量参与,努力争取调查工作经费,积极为调查工作提供林木种质资源信息、档案资料和交通、食宿、安全、向导等服务,为搞好调查创造条件,提供方便。

  3、精心搞好培训。这次全省林木种质资源调查包括外业调查、内业整理、数据统计、动态分析、数据平台、文字材料、图片资料、采集标本、GPS定位、了解品种来源、弄清林木目前生长状况、预测以后的发展趋势等内容,专业性技术性很强,必须有一支高素质的调查队伍作保障。参加这次调查的6个单位虽然都是抽调的植物分类和林木育种方面的专家里手担负调查工作,有很好的专业基础,但很多人对这次调查的内容、标准、方法和要求不清楚不熟悉。因此,搞好培训试点是确保调查任务完成的关键。省厅举办这次培训班,请专家现场讲解,主要目的就是让大家熟悉调查工作方案和实施细则,统一标准、统一方法,准确把握调查要求。各调查单位要组织调查队员认真学习,仔细领会,相互交流。要通过培训试点,尽快熟悉技术规程,掌握调查方法。要在试点中发现问题,解决问题,积累经验,为全面开展调查打好基础。

  4、保障调查资金。林木种质资源调查是一项公益性事业,也是我们林业部门义不容辞的职责,国家林业局和省财政厅对这项工作给与了大力支持,已经拨付了调查工作启动经费。省厅将本着质量第一、效率优先和厉行节约的原则,确保调查工作经费,并按照调查工作量、调查进度、调查质量等因子,分年度下拨到各调查单位。省里的经费主要用于专业调查队必需的仪器设备购置、野外调查补助和数据库建立、成果专著出版等开支。安排给各地协助调查的经费有限,还需要各县市安排资金配合开展调查工作,特别是一些林木种质资源丰富的地方,如果想利用这次难得的调查机会,更加全面系统详细地摸清本地林木种质资源家底,并单独形成调查成果的,更要积极向当地政府做好汇报,争取必要的调查补助经费,为调查工作创造良好条件。同时,在资金使用上要切实做到专款专用,不得挤占和挪用。

  5、严格督查指导。督导检查是保证调查质量和工作进度的重要手段。调查工作启动后,领导小组办公室将与技术专家组经常深入调查一线,对调查情况进行督促检查,加强技术指导,及时发现问题解决问题,确保调查工作少走弯路。要定期通报调查工作进展情况,及时向领导反馈信息,为领导当好参谋。各调查组要严格按照调查技术规程,定期开展自查和复查工作,避免调查内容缺项漏项现象发生,保证调查数据的真实性、准确性和规范性。要认真按照调查技术规程开展调查工作,做到表格内容与实地相符,标本制作符合标准,拍摄照片符合要求,切实提高调查质量。对不按调查要求和工作进度、延误工期、质量达不到标准的进行通报,并限期整改,对整改后仍达不到要求的将取消调查任务和调查经费。

  最后,我再强调一下安全问题。这次调查要到深山老林中去,因为这些地方正是林木种质资源最丰富的地方,是我们调查的重点区域。这些地方地形复杂,山高坡陡,路滑难走,并且虫蛇较多,同志们一定要注意安全,备足备齐必要的保护设施和药品,避免出现安全事故。

  同志们,开展林木种质资源调查工作,对于巩固林业发展根基,推进绿色湖南和生态文明建设具有重要意义。我们要站在维护国家生态安全,促进经济社会可持续发展的高度,以高度的事业心和责任感,认真筹划,精心组织,高标准高质量全面完成各项调查任务!

  

 

  

【字体: 】【打印文章】【返回顶部